Разрыв ПКС

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 19 лет. Здравствуйте, мне диагностировали разрыв пучка ПКС(есть снимки МРТ без диска), я пил противоспалительные таблетки и носил ортез три недели. На сегодняшнем осмотре меня отвели к хирургу и он мне прописал довольно дорогие лекарства проФЛЕКС и САМ-е 400, а про операцию пока ничего не говорили. Есть ли смысл их пить или сразу лучше пластику делать? Можно ли заменить проФЛЕКС на чистый коллаген? И что скажете об этих лекарствах?

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Для окончательного решения вопроса о наиболее рациональной тактике лечения в подобных случаях требуется очный осмотр сустава с наличием оригиналов его МРТ.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Если разрыв таки есть (точность ХОРОШЕГО МРТ в этом плане процентов 85-90, но лучше еще и руками проверить, это еще важнее), то нужно делать пластику, тем более в 19 лет (если зоны роста еще не закрылись, то иногда можно выждать год-два, но в 19 лет обычно уже можно и нужно ее оперировать). проФЛЕКС и САМ-е 400 - прекрасные лекарства для лечения хряща (он обычно тоже страдает при травме связок) - пить их обычно таки нужно, но операция - это первоочередная задача, т.к. лекарствами срастить связку нельзя. Стоимость их средняя (есть дороже и дешевле). По сравнению с затратами на операцию (расходные материалы, хорошие фиксаторы, медикаменты...), хороший ортез на послеоперационный период и т.п. - это не большая цена. Тем более, что препараты достойные. Другое дело, что нужно понимать цель их приема - восстановление хряща и профилактика его дальнейшего повреждения, а не лечение разрыва ПКС. Какием "чистым" коллагеном Вы предлагаете заменить Профлекс? Думаю, вряд ли стоит. Разве что каким-то схожим по качеству аналогом. Но, возможно, травматолог не подтвердил разрыв ПКС, который виден на МРТ. Такое тоже возможно. Бывают сомнительные разрывы, тогда время и повторно МРТ через несколько месяцев могут помочь в диагностике. В общем, операцию лекарствами заменить нельзя (если ее, конечно, вообще нужно делать) - это все равно, что спрашивать, стоит ли заливать масло в двигатель, если амортизаторы полетели. Это мало связанные с собой вещи. Связка -это одно, а хрящ и его лечение - это другое, хоть травмироваться они могут и вместе.