Добрый день. Моему сыну 1 год

Есть ответ
Добрый день. Моему сыну 1 год. В последнее время он стал раздражительным. Это выражается, например, в след. ситуации: он взял поиграться то, что ему брать нельзя. Я подхожу, спокойно ему говорю: "Зайчик, это, напр., вилка, мама ею кушает. Давай мы её спрячем" и кладу её в ящик. Ребёнок начинает биться в истерике и топать ногами... Или например, ребёнок заигрался, а нужно его покормить. Я говорю, что давай мы сейчас покушаем, а потом продолжим играть, реакция ребёнка та же. То есть, он начинает злиться и топать ногами, если что-то происходит не так, как он хочет... Каким образом можно забирать у ребенка вещи, которыми ему нельзя играть, и как правильно при этом говорить, что это не игрушка? А самое главное, меня интересует, в результате чего ребенок начал так реагировать и устраивать истерики? Какова их природа? Заранее благодарна за Вашу помощь.

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Конечно, категоричное "нельзя" расстраивает малыша. Но взять на руки, (не утешая за то, что строгая мама перечит мальчику!) и отвлечь чем-то, подсунув то, что "можно" - вполне правильная тактика.

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Бурное выражение протеста, когда получается "не так, как хочется" - следствие взросления малыша. Он не может обьяснить свои желания словами, поскольку нет достаточного словарного запаса. А эмоций - целый "вагон". Пик истерик замечается на втором-третьем году жизни. Научитесь правильно на них реагировать: "Мы поговорим, когда ты успокоишься", или "Я не понимаю, когда ты кричишь. Говори тише". В таком возрасте еще легко отвлечь малыша. Конечно, если он заигрался, то перейти "к серым будням" ему очень сложно. Но вы можете включиться в игру, предложить сюжет с перемешением на кухню и кормлением игрушек. А вот опасные предметы нужно отримать без игрового тона, с "серьезным лицом" и тоном, не допускающим компромиссов. А потом обязательно предложить взамен то, что можно.