Потливость, тахикардия, тревога

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 22 года. Парень, 22 года. Мучат лет 5 уже некоторые симптомы непонятного происхождения, может вы какую-то связь заметите. Симптомы: повышенная потливость головы, тахикардия, холодные конечности, субфебрильная температура, чувство неполного опорожнения кишечника, тревога по поводу потливости на людях (возможно и социальная тревога), умеренный тремор при неловких ситуациях. Со щитовидкой всё отлично, флюорография тоже хорошая. Беспокоит со времени 1-го курса университета. До этого только часто болел орви, ангиной. Пытаясь избавится от потливости сделал 2 операции - удалил гланды, и исправил кривую перегородку носа. Проблема не ушла. У отца тоже сильная потливость, но он по этому поводу не переживает, и разные социальные проблемы решает с сухой головой. Вспоминая детство, помню, что был не очень громким малым, отличником. Но иногда (скорее часто) было трудно прочитать стихотворение на публике. Но не потел, хоть и переживал, просто не мог начать читать, родители повезли к логопеду, где толку было ноль. Опаздывая на урок, было трудно зайти и сказать: 'извините. Разрешите сесть на место'. Часто ссорились родители. На 1-ом курсе ещё заметил сильную потливость, мешающую при соц контактах. Сложно в общтранспорте, в тесных помещениях, в очередях. Там симптомы как раз и проявляются. Сейчас о ней (потливости) каждый день только и думаю. Думал уже и о симпатэктомии, но решил что проблема в психике. Хоть и понимаю всю абсурдность этих переживаний. Т.Е. В основном беспокоят внешние проявления «болезни»: сильная потливость, иногда медвежья болезнь, налет на языке и тревога по поводу всего вишеперечисленного. Дома таких проявлений меньше, после употребления алкоголя симптомы исчезают, и на утро тоже, когда тело ещё дурманит, и чувствуешь себя спокойным. Питьем не увлекаюсь, но как эксперимент - интересно. Уже много что проверял, но никаких отклонений не обнаружили, кроме офигенной тахикардии. И вот заканчиваю университет, и только понял, что причина возможно и не в том, что искал. Дайте совет, пожалуйста, от чего та потливость может возникать? Так как чем дальше в жизнь, тем она обрастает другими психологическими проблемами. И на этом этапе становится вообще не понятным то, что есть первопричина. От потливости растут комплексы, или наоборот? Что проверить, к кому обратиться? Может и вправду есть некая инфекционная причина или ещё какая-то физиологическая, так как постоянные простуды на фоне всего этого? Спасибо вам огромное!

Ответы врачей

Щербакова Ирина Сергеевна

Щербакова Ирина Сергеевна

Возможно,Ваша проблема имеет невротическую природу, но для того, чтоб можно было говорить о точном диагнозе, Вам нужно обратиться на очную консультацию к психиатру или психотерапевту. Только после личного общения врач сможет назначить Вам лечение.

Соболь Андрей Аркадьевич

Соболь Андрей Аркадьевич

Ваша проблема, вероятнее всего, имеет невротическую природу. Речь идёт о проявлениях тревожного расстройства: http://pobedi-problemu.ru/kk/ . Ваши жалобы вполне укладываются в его симптоматику. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом (неврозами занимаются эти специалисты) и поработайте с ним над решением проблемы.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Вы предлагаете погадать о причинах Ваших симптомов?