коленный сустав

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 17 лет. у меня было растяжение внешней и передней крестообразной связки.Врачи сказали,что разрыва пкс точно нет!Потом я сделал массаж коленного сустава и в этот же день пошел на МРТ и там было написано в заключении повреждение (разрыв) пкс,но симптомов не было и потом я сделал два раза УЗИ и показывает незначительное повреждение пкс!Сейчас при беге нечего не беспокоит и ногу сгибаю и разгибаю без болей.Мне говорят МРТ так показала из-за массажа,такое может быть?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Нет, из-за массажа такое показать не могло. Либо разрыва ПКС таки нет вообще (даже не смотря на заключение МРТ, которое часто ошибочно, особенно учитывая редкое сочетанное повреждение наружной боковой и ПКС), либо он есть, а симптомы появятся в будущем. В любом случае операцию лучше делать (если ПКС таки окажется порвана, ее оперировать обязательно нужно) после окончания роста и закрытия зон роста в костях (обычно это после 18 лет - но у каждого индивидуально). УЗИ недостаточно точный метод диагностики разрывов ПКС