Дефицит веса

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 38 лет. Здравствуйте уважаемый доктор. Моему мужу 38 лет. Астенического телосложения, родился нормальным и доношенным, в течение жизни у него были травмы головы (сотрясения мозга легкой и средней тяжести) и эмоциональные потрясения (онкоболезнь и смерть матери, тяжелый развод с бывшей женой). По психотипу он очень восприимчивый, лабильный к окружающему миру, кто и что говорит о нем и как обижают помнит долго, от ссор отходит тяжело. Мы живем вместе 3 года. Меня беспокоит его дефицит веса. При росте 185см весит 65 кг. (до стрессовых ситуаций, примерно 7 лет назад весил 75 кг). Как таковых явных жалоб у него нет, кроме постоянной слабости, питание у него сбалансированное, своевременное, ни в чем себе не отказывает, замечал, что прибавляет в весе при эмоциональном спокойствии и резко теряет при стрессах. Кишечник работает нормально. Работа у него нервная, связана со строительством и проектами военных учреждений, но на работе все работают как он и никто так не выглядит. Невропатолог назначала для небольшого всплеска и прироста мышц Ретаболил 1,0 1 раз в месяц,принимали 3 раза муж испытывал небольшой, кратковременный прилив сил, мышцы нарастали немного 500-1 кг. Затем вновь вес возвращался к прежнему. Пили Гейнер-спортивный высококолорийный напиток, параллельно делали упражнения дл я накачки мышц- выраженного прироста мышц не было. Прошли обследование эндокринолога, показатели узи и гормонов щ.ж и сахара в норме. немного повышен тестостерон и кортизол. Эндокринолог сказала, что у него повышенный метаболизм , дефицит веса признала, но со своей стороны назначала только йодбаланс и поливитамины для мужчин. Рекомендовала спорт и жирную пищу для нароста жира, при котором снизиться тестостерон. Были мы на консультации у психиатра, она сказала, что ничего страшного, после 40 лет он поправиться, как все мужчины. Для поддержания психоэмоционального фона назначила Адаптол курсом. Муж пропил и признал, что меньше реагирует на раздражители и стрессовые ситуации на работе. Для прироста мышц назначила в терапевтической дозе инсулин 2 единицы инсулинового шприца, так 1 месяц. Результат есть, он набрал 2 кг, но прирост жира в основном на животе, лицо худое так и осталось, слабость немного усилилась за счет гипоглейкимии , но в в целом работоспособность повысилась, но еще понизилось либидо, спермограмма показала : астенозооспермия 34 % подвижных спермотазоидов.. Муж и я рады, что он поправился, но врач настаивает на отмене инсулина, т к его нельзя долго принимать, а мы боимся потерять то, что с таким трудом нарастили, нам хотя бы еще 5-10 кг набрать. Скажите пожалуйста, можно ли нам еще принимать инсулин в такой дозировке длительно или добавить до 3 единиц для выраженного эффекта или это опасно и существуют ли еще какие нибудь методы коррекции дефицита веса . Я сама считаю, что у него анорексия невростенического происхождения, хотя могу ошибаться. Врачи, у которых мы были затрудняются с диагнозом. Обратиться частно в психиатрическую больницу нет возможности, тк в нашей республике она одна и мы там уже были. Благодарю за ответ. С уважением, Гульнара. Сотрясение головного мозга Пирацетам, Ретаболил, Йодбаланс, Инсулин.

Ответы врачей

Шульц Олег Евгеньевич

Шульц Олег Евгеньевич

Здравствуйте, Гульнара! Будучи психотерапевтом, ничего не могу Вам сказать по поводу инсулина - это решать эндокринологу. Повышенный метаболизм может быть связан с повышенной тревожностью. В таком случае будут полезны навыки снижения тревожности. Например, занятия йогой, медитация, релаксационные техники (прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону), аутотренинг, курс психотерапии. Попробуйте подойти с этой стороны, учитывая, что вы много внимания уделяете этому вопросу.