Сдавать ли анализ на уровень витамина В12?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 53 года. Слабость, одышка, тяжесть в левом подреберье. Заболела в 2014 году. Слабость, бледность, температура 37,2-37,5. Ан кр 27.05.14. Нв57г/л. Эр2,62. Цв.пок0,65. СОЭ2 мм/ч. Тр202,0. Рет3,2. Анизопойкилоцитоз выражен. Гипохромия эритроцитов. Лейк2,0. П1. С49. Эо1. Л14. Мо5. Сыв Fe 7 мкм/л. ОЖСС 26,6 мкм/л. Общ белок 80 г/л; альб 45,6 г/л.Мочевина4,6 мм/л. Креат71,6 мм/л. Билир15,6 ммоль/л. АлАт0,40. АсАт0,20. Маркеры вирусных гепатитов В 0,16(-), С 0,29(-). Исследование пунктата костного мозга 28.05.14. Бласты: 2,5%; Промиелоциты нейтрофильные 1,0%; Миелоциты нейтрофильные 18,5%; Палочкоядерные нейтрофильные 12,5%; Сегментоядерные нейтрофильные 8,5%; Моноциты 1,0%; Плазматические клетки 2%; Лимфоциты 9,5%; Пронормобласты 1,5%; Нормобласты базофильные 5%, полихроматофильные 12,5%, оксихромные 21,5%. L/Эр=1,5:1,0. УЗИ ОБП: Диффузные изменения печени. Спленомегалия (селезенка увеличена в размерах: 209*80 мм). Портальная гипертензия. Хронический бескаменный холецистит. Протокол ЭГДС: Смешанная гастропатия. Застойная дуоденопатия. Анемия. Ректороманоскопия: Анемичная слизистая. Наружный геморрой в стадии ремиссии. Папилломы сфинктеры заднего прохода. Ирригоскопия: долихосигма, птоз поперечно-ободочного отдела. Диагноз уточнён не был. После лечения гормонами и препаратами железа состояние улучшилось. Ан кр 01.07.14. Нв125 г/л. Эр4,08. Цв пок0,9. Ретик0,3%.Тр136,7.Лейк 4,8. СОЭ 5 мм/ч. п-3%; с-62%; Эо-3%; Л-2%;Мо-5%. Год не болела. Через год обострение. Слабость, температура 38,0. Ан крови 30.09.15. Эр.2,7; Нв74; цп 0,82; Лейк2,2; Эо 0; п9; с41; Л40; Мо10. СОЭ24. Тр.81. Билир17,84 ммоль/л; АЛТ0,7. Р-гр ОГК: лёгкие без очаговых и инфильтративных изменений. УЗИ 01.10.15. Эхо признаки незначительной гепатомегалии, диффузных изменений паренхимы печени. Портальная гипертензия. Выраженная спленомегалия (205х87 мм). ЭФГДС 06.10.15. Эритематозная гастропатия. Прямая и непрямая проба Кумбса отрицательные. После лечения гормонами и препаратами железа состояние улучшилось. Съездила в областной центр для стернальной пункции. Исследование пунктата костного мозга: 12.10.15. Миелокариоциты: 80,6*10'9 Мегакариоциты: 31,25 мм3 Бластн. кл-ки: 4%; Миелоциты нейтрофильные: 9%; Метамиелоциты нейтрофильные: 4%; Палочкоядерные нейтрофильные: 6%; Сегментоядерные нейтрофильные:10%; эозинофильные: 3%; Лимфоциты:4%; Мегакариобласты: 34%; Эритробласты: 7%; Нормобласты базофильные: 7%; полихроматофильные: 3%; ортохромные: 4%. Лейко-эритроцитарное отн. 1:1,5. Ан кр 30.11.15. Нв138; Эр4,15;Цп0,99;Рет1,0;Тромб90,0; Лейк2,2;СОЭ4; п2; с82; Эо1; Л 11; Мо4. Учитывая наличие мегалобластоза (34%), установлен диагноз: В12 дефицитная анемия. Назначен витамин В12. Сейчас состояние удовлетворительное. Интересует вопрос: 1) бывает ли при В12 дефицитной анемии такая выраженная спленомегалия? 2) будет ли уменьшаться селезёнка в результате лечение витамином В12? 3) не положена ли группа инвалидности? 4) стоит ли определять уровень витамина В12 в крови, если принимаешь его в уколах? 5) нет ли ошибки в диагнозе, так как улучшение наступало от гормонов? Метипред, препараты железа, витамин В 12.

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Тем более, следует провести анализ. Валерий Вознюк.

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Увеличение селезенки может наблюдаться. В крови желательно определить содержание витамина В12 и фолиевой кислоты. Относительно инвалидности ничего сказать не могу. Валерий Вознюк.