Шишка на тыле стопы

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 6 лет. Добрый день, уважаемые врачи. Дочери 6 лет 8 месяцев. Две недели назад заметила у нее на тыле стопы выше мизинца округлое уплотнение размером с горошину. Посетили хирурга, диагноз гигрома. Уплотнение немного увеличилось в размерах, и вчера посетили ортопеда: по ходу длинного разгибателя 5 пальца стопы пальпируется безболезненное новообраование 1 см в диаметре. Диагноз гигрома ганглия под вопросом. Сегодня сделали УЗИ: по тыльной поверхности левой стопы подкожно на глубине 0,7 мм над сухожилием 5 пальца визуализируется жидкостное образование неправильной 'звездчатой' формы 1,4*1,0*0,23 см, уходящее в глубь к сухожилию примерно на 1,4 см. Ортопед настаивал на возможной травме, в результате которой образовалось подобное. Я травму отрицала, хотя уже по дороге домой вспомнила, что примерно в то время ребенок ударился (зацепился) именно левым мизинцем об диван, и как бы мизинец подвернулся вверх. Ребенку было больно и она даже переживала не сломала ли она его. Врач диагноз не подтвердил, но и не опровергнул. Сказал надо пунктировать, уколоть антибиотик и гормон и загипсовать на 2 недели. Дальше посетили онколога и еще одного ортопеда. По осмотру образование маленькое, подвижное, не спаянное с окружающими тканями, безболезненное, прощупывается капсула (со слов ортопеда). Их диагноз так же гигрома, но тактика лечения совершенно иная. Они советуют не трогать, наблюдать, по желанию мазать гепариновой мазью, а так забыть. Вообщем я растерялась, и не знаю что выбирать. Может ли вообще гигрома давать такое УЗИ? Если да, то какая тактика предпочтительнее: наблюдение или пунктирование?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Но окончательное решение за ортопедом, который проводил осмотр. Заочно можно много чего насоветовать, т.к. вживую все может выглядеть совсем не так, как описывают.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Одно-, иногда двухкамерные гигромы пунктируются и откачивается гель из них. Многокамерные полагается удалять, т.к. все камеры пропунктировать не удается и они все равно появляются в большинстве случаев. Если не мешает, то можно и наблюдать. Но на тыле стопы гигрома обычно таки мешает, т.к. обувь трется и т.п., поэтому обычно удаляют. Это не страшная операция, хотя и довольно кропотливая. В данной локализации риск повредить что-то серьезное минимальный. Риск рецидива при операции намного меньше, чем при пункции, но все равно для гигром есть - думаю, процентов 20 после операции. Это не то же самое, что рецидив опухоли, т.к. гигрома - не опухоль. Просто какой-то мелкий шарик бывает пока еще очень маленький, а постом раздувается и проявляется. Ничего страшного в этом нет, просто тогда приходится удалять повторно. Особых ограничений в нагрузке не требуется. Можно попробовать и пунктировать у травматолога ТОЛСТОЙ иглой (толще чем в 20мл шприце, т.к. гель по обычно может не пойти) с последующим заматыванием эластичным бинтом и иммобилизацией в лонгете на 7-14 дней, но вероятность того, что гигрома опять появится после пункции процентов 60-70. Дело даже не в пункции , а в необходимости компрессии эластичным бинтом , иммоблизации и костылей. Так бы можно было начать с пункции, но если после нее сразу начать ходить, то вероятность рецидива многокамерной гигромы будет процентов 80-90, поэтому нужно дать возможность гигроме слипнуться и срастись в таком положении, а иначе она наберется вновь. Поэтому многокамерные гигромы обычно оперируют или наблюдают в динамике, если они не мешают.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Ну и прекрасно. Если 3 врача Вам сказали, что наблюдать или пунктировать, то так и поступайте.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Вы не до конца понимаете суть УЗИ. Фото УЗИ имеют очень малое значение (в отличии от МРТ или рентгена). В УЗИ важно, что видит доктор, когда водит датчиком, а не статическая фотография. Поэтому заключение УЗИ имеет большее значение , чем картинка УЗИ, а в МРТ наоборот - большее значение имеет картинка, а ее описание менее важно (по крайней мере для меня). Хотите более точной диагностики, сделайте МРТ (если нет противопоказаний). Самая точная диагностика - это удаление с гистологическим исследованием. Степень необходимости такого удаления решает врач, который проводит осмотр. Если он на 95% уверен, что это гигрома, вряд ли стоит удалять ее , если нет других показаний. Но наблюдать в динамике стоит. Если же , например, доктор процентов на 30 сомневается, тогда стоит рассмотреть вопрос об удалении. Тут нет точных цифр. Каждый случай решают индивидуально. На 100% уверенным быть нельзя ни в чем в медицине. 90-95% - это очень высокий уровень достоверности. Но гигрому обычно диагностируют с высокой точностью и ошибаются относительно редко. МРТ может повысить точность диагностики. Хотя самое главное - осмотр. Какой предварительный диагноз выставляет врач УЗИ. Если гигрому - хорошо, если у него есть сомнения, то сделайте МРТ или удаляйте.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Резкое появление и отсутствие дальнейшего роста говорит в большинстве случаев в пользу гигромы. Если рост продолжается, то кроме гигромы могут быть и другие варианты. Некоторые из них и не очень хорошие. Рост собственно гигромы обычно не опасен, просто мешает, иногда начинает болеть и т.п. Но рост гигромы должен настораживать в плане возможности других патологий и требовать дообследования и наблюдения в динамике. Точно отдиференцировать некоторые не очень приятные заболевания от гигромы можно только после хирургического удаления и гистологического исследования. В виду того, что на практике эти заболевания встречаются редко, а гигрома ОЧЕНЬ часто, удаляют ее не всегда, а часто наблюдают или пунктируют, если нет особых подозрений. Комментировать описание УЗИ я не могу. Это лишь мнение конкретного диагноста. Для того, чтоб я или другой травматолог мог высказаться по поводу изображения данного образования нужно МРТ. Хотя , если у Ваших врачей сомнений не возникло, то вряд ли требуются дополнительные обследования.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

фото не открываются

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Не знаю, как у детей лечат гигрому, но у взрослых я придерживаюсь следующей тактики. Если гигрома маленькая, не травмируется и не мешает, наблюдаем. Если большая, болит или мешает, то если по результатам УЗИ или МРТ гигрома однокамерная (иногда даже если двухкамерная) - пункция с введением препаратов или без него (индивидуально) и обязательной иммобилизацией в гипсе или полимерной лонгете. Если по УЗИ или МРТ гигрома многокамерная - то либо наблюдение, либо хирургическое удаление в зависимости от локализации и размеров. Гигрома в большинстве случаев диагностируется на основании осмотра, МРТ и УЗИ больше для определения количества камер в ней, хотя иногда именно они помогают поставить диагноз. Во время пункции по содержимому можно подтвердить или опровергнуть диагноз (в случае гигромы выделяется густой прозрачный гель). Если при пункции на гигрому не похоже, тогда хирургическое удаление с гистологией. Под видом гигромы иногда бывают и другие образования, но редко. Точно можно узнать лишь после хирургического удаления и гистологического исследования. Чем больше сомнений у доктора, тем более показано удаление, чем меньше сомнение, тем больше показано наблюдений и/или пункция. Но окончательное решение за детским ортопедом, который проводил осмотр.