Хронический гепатит В

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 29 лет. Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. В 2011 году мне поставили диагноз хронический гепатит В , был обнаружен HBs-античен, HBcore Ag, E-антиген, все остальные показатели в норме. В июне 2012г. ПЦР колич. 320 000 ме/мл. В ноябре 2012 Пцр- 160 000 000 ме/мл. С января 2013 начала лечение зеффиксом. В апреле 2013 ПЦР кол. 146 800 ме/мл. В сентябре 2013 ПЦР кол. 66 800 ме/мл. В феврале 2014 HBs-античен, HBcore Ag, HBe Ag-положительный, биохимия, УЗИ, щитовидка гормоны щитов. железы –норма. ПЦР кол. 60 200 115 ме/мл. В марте 2014- генотип D-3, чувствителен к тенофовиру, аденофовиру; резистентен к ламивудину, зеффиксу. В мае 2014 HBs-античен, HBcore Ag, HBe Ag, anti HBcor tot-положительный, АЛТ-125,76(норма до 33), АСТ-65,64( норма 32). С конца мая 2014 начало лечения тенофовиром. В августе 2014 АЛТ-49,16(33), АСТ-32,73(32), ПЦР 10 830 ме/мл. В ноябре 2014 биохимия норма, ПЦР-210 ме/мл, АЛТ-27, АСТ-24, HBsAg- плотность 983,7. В феврале 2015 HBsAg плотность-1580, ПЦР- не обнаружен. С марта 2015 начало лечения виреадом. В мае 2015 HBsAg плотность-2079, ПЦР- менее 150 ме/мл. В июне 2015 HBs-античен, сум.HBcorAg, антиген E, антитела Ig m HBcor-положительно. В сентябре 2015 HBe Ag, anti HBcor IgM- полож. В октябре 2015 АЛТ-33,3(33), ПЦР-275 ме/мл. В декабре 2015 HBsAg- положительный, ПЦР- менее 150 ме/мл. В феврале 2016 HBsAg- 3207, биохимия норма. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл продолжать лечение, и сколько еще необходимо пить лекарство? Я планирую беременность, можно ли при приеме данных препаратов бременить, не повлияет ли это на ребенка? ( У мужа также хронический гепатит В, генатип D-1, также лечится зеффиксом 2 года, все показатели в норме, болеет приблизительно с 6 лет (уже более 20 лет)). Можно ли нам планировать ребенка, либо стоит подождать? Что делать в нашей ситуации?

Ответы врачей

Боброва Ирина Анатольевна

Боброва Ирина Анатольевна

Судя по всему, у Вас есть лечащий гепатолог или инфекционист, стоит обратиться к нему за консультацией. Прием виреада допускается по показаниям в более поздние сроки беременности, а в 1-ом триместре нежелателен. Но нужно взвесить все "за" и "против" (а точнее пользу и возможный вред). С уважением доктор меднаук Ирина Анат. Боброва.