Несколько лет после удаления полипа

На модерации
Пол: мужской. Возраст: 25 лет. Добрый день. Более 4 лет назад в возрасте 21 года был удален железисто-ворсинчатый полип прямой кишки. С тех пор ежегодно делаю ректоскопию, дабы контролировать место удаления. Последняя ректоскопия в самом начале декабря 2015 - без патологий. Колоноскопию не делал с 2013 года. Но каждые пол года хожу к проктологу на аноскопию и пальцевый осмотр. В последний раз ходил в марте в частную клинику, осмотр проводил врач высшей категории, хирург-онколог с 20 летним стажем в колопроктологии. Он нашёл у меня геморой в начальной стадии и прописал свечи. Я спросил у него про риски рецидивов и роста других полипов, на что он ответил мне так: «У вас нет рецидива на месте появления полипа, значит там его уже и быть не может, т.к. это проявляется в первые 2-3 года, а рост в вышестоящих отделах кишечника - это скорее редкое исключение, которое тем не менее не имеет отношения к удаленному полипу, и всегда являеятся самостоятельным заболеванием». Врач рекомендовал мне колоноскопию раз в 5 лет, не чаще. Сказал, что чаще делать смысла не имеет и со 100% уверенностью заверил меня, что я здоров и могу довериться его 20 летнему опыту. Отсюда несколько вопросов: 1) А насколько вообще он прав в своих суждениях? 2) Правда ли, что новые полипы в других отделах встречаются не очень часто и как правило не связаны с удаленным ранее полипом, а являются самостоятельным новообразованием? 3) Достаточно ли делать колоноскопию раз в 3 года? (я сделал через год после удаления и после уже не делал, только ректоскопия) 4) Насколько вообще велика вероятность, что там что-то могло появиться? Стул ежедневный, обильный, утренний. Аппетит хороший. Сон нормальный. Бывают болевые ощущения совсем слева между рёбрами, иногда переходящие ближе к эпигастрию. Иногда есть урчание в левой части. Последний анализ крови в начале марта - все в норме, гемоглобин 170. Узи БП в феврале - всё в норме.

Ответы врачей

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Здравствуйте. Появление железисто-ворсинчатого полипа толстой кишки (прямой кишки) в столь молодом возрасте уже само по себе не является благоприятным фактором. По-этому, я бы рекомендовал делать фиброколоноскопию каждый год. Причем лучше если это будет хромоколоноскопия или колоноскопия с NBI. Также выясните у своих родственников не было-ли у кого-то из них опухолей желудка, толстой кишки, гинекологических органов - в плане исключения синдрома Линча(наследственного неполипозного рака). Если такие факты подтвердятся, то это еще один фактор в пользу более тщательного онкологического скрининга.