Преднизолон ребёнку уменьшать или нет?

На модерации
Пол: женский. Возраст: 6 лет. Здравствуйте. У ребёнка 6 лет инфекционный мононуклеоз, выписали преднизолон 2т. утром и 2т. в обед- 5 дней. В инструкции указано уменьшать дозу постепенно, а инфекционист сказал, что просто обрубить применение и всё. Педиатр говорит, что нужно уменьшать по пол таблетки. Что делать? Заранее благодарю.

Ответы врачей

Боброва Ирина Анатольевна

Боброва Ирина Анатольевна

Применение гормонов при инфекционном мононуклеозе и при других вирусных инфекциях нежелательно и допускается только при тяжелых формах в условиях стационара. Я не могу судить, насколько назначение преднизолона было обоснованным у ребенка. Короткие курсы преднизолонотерапии (в данном случае 5 дней) обычно не требуют очень медленного снижения, так как синдром отмены не развивается. Доктор меднаук Ирина Анат. Боброва.