Здравствуйте! Скажите, может такое быть, чтобы первый анализ на ВИЧ был отрицательным, а второй через...

Есть ответ
Здравствуйте! Скажите, может такое быть, чтобы первый анализ на ВИЧ был отрицательным, а второй через 3 месяца положительным при ведении порядочной половой жизни,а на анализ на кровь носятся только одноразовые стерильные шприцы. Через какое время сдают контрольный анализ? Могут ли произвести правильный анализ, если количество забранной крови было недостаточным, вместо полутора кубиков всего кубик.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Антитела начинают вырабатываться не сразу, а только через 3-6 месяцев после инфицирования. Этот период, когда вирус уже в организме, а антител ещё нет, называют серонегативным. Следует помнить, что начиная с момента заражения, независимо от появления антител, человек с ВИЧ-инфекцией может заразить другого человека при половом контакте или контакте с кровью.

Существуют два теста, которым могут подвергаться образцы крови человека, с целью определить вырабатывает ли его организм антитела, распознающие ВИЧ. Результаты тестов свидетельствуют только о том, инфицирован ли человек вирусом, но не определяют , болен ли он СПИДом.
Если результат отрицательный, это означает, что человек:

не заражён ВИЧ
заражён ВИЧ, но заражение произошло недавно, и антитела ещё не успели выработаться
получил ложноотрицательный результат, когда тест показывает отсутствие антител, хотя в действительности они есть
Если результат положительный, это означает, что человек:

заражён ВИЧ (то есть ВИЧ-инфицирован)
получил ложноположительный результат, когда тест показывает наличие антител, похожих на антитела к ВИЧ
При положительном результате тестирования всегда проводится повторный анализ - иммуноблот, который даёт более точные результаты.

Если у человека ВИЧ, то чем раньше он узнает об этом, тем больше у него возможностей для сохранения своего здоровья, так как сейчас существуют эффективные лекарства и другие методы поддержания иммунной системы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я знаю, что по правилам при сомнительной или положительной реакции анализ крови нужно повторить немедленно, и кроме скоростных методов определения ВИЧ нужно сделать еще другой вид тестирования.