ДОА коленного сустава

На модерации
Пол: женский. Возраст: 26 лет. Здраствуйте. Интересует такой вопрос. Больше пол года назад у меня была травма а именно-перелом надколенника со смещение, сделали операцию остеосинтез по Веберу кость срослась. Теперь мне пришла на консультацию к врачу и в диагнозе написали ДОА правого коленного сустава 1, НФС 1 ст. Но меня беспокоит только хруст в колене когда сгибаю или разгибаю колено, остальные функции коленного сустава не нарушены, отечности нет,температура сустава не повышена. И мне назначили такие препараты: алфлутон 5 уколов, нимесил 10 дней, парафиновые апликации, УЗ с гиоксизоновой мазью, траумель 4 укола в/суставно. Вот и хочу спросить стоит ли их принимать все что назначено если у меня нет даже боли в суставах, а немесил призначают если есть боли. Перелом надколенника со смещением остеосинтез по Веберу

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Я работаю 12 лет и до сих пор бывает очень не просто оценить рентгенснимки. Вы действительно считаете, что можете сами сравнить снимки в динамике? А какие дополнительные анализы Вы считаете более важными чем осмотр + рентген для постановки диагноза? Я не говорю, что у Вас есть артроз и не говорю, что Вам обязательно или не обязательно принимать полностью назначенное лечение. Я сказал свое мнение исходя из озвученгного Вами поставленного диагноза и Ваших симптомов. Но последжние слово за ортопедом, который проводит осомтр и смотрит снимки. Да, хруст может быть просто результатом травмы, и проведенных 3-х операций, в частности из-за развития посттравматического артроза, т.к. при переломе надколенника хрящ ломался 100%, а вот заживает он не так хорошо, как кость. А может, с суставом наоборот все абсолютно нормально. Я же Вас не вижу.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

А в чем вопрос по снимкам? Да, начальный артроз есть. Алфлутоп и парафиновые апликации, которые Вам назначили, если нет противопоказаний со стороны других органов, обоснованы. Траумель - может иметь место, хотя в сустав я бы кроме гиалуроновой кислоты (только травматолог может колоть) ничего не колол, т.к. потенциальная польза от траумеля сомнительна (я с сомнением отношусь к гомеопатии, хотя траумель, наверное, помогает большему количеству людей, если брать из всех остальных гомеопатических препаратов).

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

алфлуиоп - скорее всего целесообразно, хотя есть и поэффективнее препараты. Нимесил и УЗ с гиоксизоновой мазью выглядят сомнительными.Хотя без осмотра сказать точнее невозможно. не исключено, что Вы что-тотне видите, что видит доктор. Окончательное решение можно принять лишь по результатам очного осмотра.