Можно ли вылечить перелом эпистрофея?Брата три дня назад сбила машина, врачи поставили перелом второго шейного...

На модерации
Пол: мужской. Возраст: 28 лет. Можно ли вылечить перелом эпистрофея?Брата три дня назад сбила машина, врачи поставили перелом второго шейного позвонка (эпистрофея) и множество ушыбов, Возможно ли что он будет ходить?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Нарушения функции конечностей связаны с травмой спинного мозга и егоьнеравных корешков, а не с переломом позвонка. Да, травма спинного мозга и нервов связана с переломом позвонка. Но решающим является не сам перелом (его можно вылечить более или менее полноценно, но можно), а степень повреждения СП.мозга и нервов. Если возник лишь их ушиб или незначительные повреждения, то функция конечностей со временем восстановится - это может занять недели-годы, но чаще месяцы. Чем сильнее смешение и раздробленность перелома, тем более вероятны необратимые повреждения нервов и спинного мозга. Но это не аксиома. Иногда даже при больших смещениях и переломах повреждение спинного мозга и нервов не большие. Тем не менее, чем меньше степень смещения перелома (1, 2, или 3-й тип данного перелома), тем больше вероятность восстановления. Но пациент должен бороться. Бывает, что и после очень тяжёлых травм начинает восстанавливаться функция через много месяцев и даже несколько лет.