Подскажите что это может быть

На модерации
Пол: мужской. Возраст: 29 лет. У моего мужа чуть больше года назад начались странности которых до этого не было и близко...сначало ему начало казаться что на работе его хотят подставить и причем никто ему ничего не говорит а только намекают и он эти намеки понимает и что все кто вокруг него между собой общается он в каждом слове видел намек и воспринимал в свой адрес и был на всех как то врадески настроен перестал со всеми на работе общаться замкнулся, потом через несколько месяцев у него началась тревога постоянная что с его родными может что то случиться он постоянно боялся жил в тревоге мог ночами не спать ходить с угла в угол думая об одном и том же, и лежа на кровати думая сутками он не мог отвлечься причем это все происходило временно вот например 5 дней он в таком состоянии а 10 дней как просвет мог отвлечься от своих мыслей снова улыбаться не переживать и заниматься своими делами а не лежать и ничего не делать сутками только думать и плакать...Причем до этого слез я от него не разу за 7 лет знакомства не видела он всегда был сильным целеустремленным крепким мужчиной за которым как за стеной...Такие временные приступы тревоги и по сей день 5 дней есть 10 дней нет но еще уже как 3 месяца епоявилась еще боязнь людей он боиться здороваться за руку,смотреть при разговоре в глаза постороннему человеку одевает солнцезащитные очки думает что люди через глаза могут ему навредить или манипулировать...Препараты ни какие не принимал от этого оно само как то после 5 дней уныния отходила на неделю-две...Потом обратились к психиатру он поговорил с ним но муж особо ничего не рассказал только говорил что у него все нормально врач прописал таблетки Ризет 1 т в день пропили вроде пока пил 10 дней нормально было не заморачивался а потом пропил и через несколько дней то же самое но не так долго пару дней и не так сильно тревога не до слез но все же есть хотя ничего такого страшного ни разу не было кроме сказанного выше ни бреда ни галцинаций только тревога и аппатия искра в глазах пропала и муж не шутит в эти дни когда плохо не хочет заниматься любимым делом руки опускаются.... сейчас прописал псизиатр по рассказам мужа отца Арилентал по 1 т 2 р в день... Вот думаем не большая ли это доза и что это у него может быть за болезнь и нужно ли пить эти таблетки...скажите хотя бы на что похоже и может нужно в больницу... спасибо Травма головы в 20 лет а сейчас ему 29 и есть арахноидатьная,кистав голове но она не растет ине на что не влияет по тамограмме

Ответы врачей

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

Доктор Мидько сказал Вам почти все нужное. Прибавить особо нечего, кроме того, что врачу больного надо видеть, а не выписывать лекарства по рассказам родственников.А лечить надо активно, приучая к посещению врача.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Доброе утро! У Вашего супруга по видимому развился бредовый психоз, точный диагноз, например, может звучать как "хроническое бредовое расстройство", но может и быть другим, это по Вашему описанию трудно понять. Лечение при любом из возможных диагнозов при такой симптоматике будет скорее всего одинаковым. Прежде всего стоит назначать нейролептики. Супругу Вашему как раз их и назначили, и риссет и арилентал - это современные нейролептики, весьма показанные при такой симптоматике. Десять дней приёма риссета не позволяют судить о его эффективности/неэффективности, иногда такие препараты начинают действовать через несколько недель, а иногда - и через несколько месяцев. Если доктор сменил нейролептик, то скорее всего у него были основания.Дозировка арилентала 20-30 мг считается терапевтической и при такой симптоматике является вполне обоснованной. Так что стоит довериться врачу. Скажу прямо, беготня по всяким "врачам-кудесникам" обычно вредит пациенту. Для больного важны стабильные (!) отношения с одним врачём, это важный терапевтический фактор. Нужно ли в больницу -может быть, всё зависит от особенностей состояния пациента. Это оценивает Ваш лечащий врач, все вопросы - к нему. Отчаиваться не стоит, в большинстве случаев такие состояния рано или поздно разрешаются или наступает улучшение. Главное - не бросать лечение. Крепитесь.