Проблемы с животиком у малыша 5,5 месяцев

Есть ответ

Пол: мужской. Возраст: 5 месяцев. Здравствуйте. Малышу 5,5 месяцев. Проблемы со стулом с выхода из роддома. Молока мало было, кормили смесями - на все смеси он плохо реагировал. То понос, то запор, то ужасный запах. К 2 месяцам вернула ГВ, но проблема со стулом не ушла. Малыш часто плачет или хнычет. Понос. Сдали на УПФ. Выяснили: E.coli - больше чем 10 в 7 (норма 10 в 7 - 10 в 8) Золотистый стафилококк - 10 в 5 (при норме 0) Энетерококк - меньшем чем 10 в 5 (норма 10 в 5 - 10 в 7) По назначению врача 5 дней пили стопдиар. Малыш успокоился, стал играться, стул пастообразный. Я дышать боялась от счастья. А через 10 дней опять по новой - хнычет, стул жидкий, не понос, но как тесто для блинов. Сдали кал на углеводы, на непереносимость лактозы, ждем результата. А вдруг не оно. Что делать? Как помочь? Стопдиар - 5 дней Примадофилус детский - уже 10 день принимаем

Ответы врачей

Шевелева Анна Евгеньевна

Шевелева Анна Евгеньевна

Добрый день, 

Вам нужно пройти обследование и лечение у детского гастроэнтеролога (что, как я понимаю, вы уже начали делать). 

Судя по тому, что положительный эффект принес антибактериальный препарат стопдиар (он же нифуроксазид), значительной мерой проблемы с животиком вызваны нарушением кишечной флоры, стафилоккоком, против которого эффективен нифуроксазид.. Вероятно, ваш лечащий доктор может продолжить это лечение до полного исчезновения неприятных симптомов.

Возможно, стоит сдать анализ грудного молока на стерильность - в некоторых случаях (но далеко не всегда!) бывает, что мама является носителем стафилококка. В таком случае грудное вскармливание не отменяют, но назначают маме курс антибиотиков. 

Выздоравливайте!