Депрессия (?)

На модерации
Пол: женский. Возраст: 20 лет. Больше полугода назад у меня случился срыв. Серьезных причин на то не было, просто все накопилось. Но тем не менее срыв был серьезный, несколько дней сопровождался деперсонализацией и дереализацией. Такие серьезные последствия таких, казалось бы небольших проблем, вызвали удивление. Из этого состояния удалось быстро выйти самостоятельно и первые недели после были даже относительно нормальными (чувствовала себя как до случившегося). Но потом начали возрастать гнетущие ощущения: тяжесть существования, пессимизм, навязчивые мысли в этом духе, самоуничижение, суицидальные мысли. Основной посыл - отсутствие ощущения себя человеком, чуждость всего человеческого, такое впечатление, что я с другой планеты. Часто ощущение нереальности (не ярко выраженное, приглушенное). Работоспособность в принципе не ухудшилась, так как только учеба (учусь в вузе) помогала отвлечься. Иногда бывает приподнятое настроение, уверенность, что все хорошо и любовь к жизни. Но оно не ярко выраженное и длится от пары минут до нескольких часов. В университете и с друзьями веду себя как обычно, посмеяться могу, даже оживленная. Со стороны, наверное, и не скажешь, что что-то не так. Постепенно состояние улучшалось, но к обычному (до срыва) так вернуться и не удалось. Периодически бывают проблемы со сном: периодами (от недели до месяца) то сплю отлично, то вообще заснуть не могу каждую ночь. Месяц назад наступило, скажем так, просветление, которое длилось недели три. Не то чтобы я себя чувствовала прекрасно, но почти что нормально. А неделю назад снова навалились проблемы, и гнетущее состояние вернулось. Появились навязчивые мысли о здоровье. Да, учиться все так же могу, жить не мешает, но как только появляется свободная минута, эти ужасные чувства накатывают. Лет с 14 страдаю повышенной тревожностью, ВСД, панические атаки. У матери тоже проблемы, и у сестры, видимо наследственное. Что это предположительно может быть? К специалисту напрямую обращаться возможности пока нет (и возможно не будет ещё около года, уезжаю учиться в другую страну).

Ответы врачей

Щербакова Ирина Сергеевна

Щербакова Ирина Сергеевна

Скорее всего это невротическое расстройство и лечить его нужно у психиатра в очном формате (хотя бы желательно сделать первый визит), чтоб врач мог поставить диагноз и назначить лечение, а потом уже поддерживать с ним связь онлайн.

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Добрый день. Предположительно невроз.

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

Если Вы приняли решение в неустойчивом состоянии уезжать в другую страну - нужно будет искать специалиста там. Скайп, конечно, не так эффективно. На всякий случай добавьтесь ко мне psyroad.