можно ли сейчас делать эндопротезирование шейки бедра? если да то какие последствия, смогу ли ходить...

На модерации
Пол: мужской. Возраст: 72 года. Перелом шейки бедра в октябре 2015 года. Сейчас есть сильные боли и не могу ходить с костылями как раньше не болел был гипс на ноге из за перелома, сняли в феврале и сейчас делаем обезболивающее

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Можно. 2) Ходить начинают со второго дня после операции. Детали можно уточнить со мной по адресу Guzhevsky.Igor@gmail.com

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Не можно, а нужно. Не смотря на определенный риск операции, который всегда имеет место, постоянным приемом обезболивающих Вы подвергаете себя не меньшему риску. Чем позже операция, тем больше атрофия костной ткани (остеопороз), что делает фиксацию протеза менее прочной, тем больше укорочение ноги и сокращение мышц, которые придется во время операции одномоментно растягивать и т.д. Чем дольше пьете обезболивающие, тем больше возрастает риск язвы желудка, которая после операции может привести к кровотечению. В общем, чем позже операция, тем хуже. Пока срок не критичный, но сильно оттягивать я бы не рекомендовал. Сейчас я бы рекомендовал компенсировать сопутствующие заболевания , если есть; пролечить зубы, чтоб не было кариеса, как источника инфекции в организме, в случае проблем с желудком их тоже пролечить быстренько и планировать операцию по замене сустава.За 10-14 дней все это можно сделать. Я лично не занимаюсь эндопротезированием, но могу направить к хорошему специалисту, которого знаю много лет.