Растяжение связки в тазобедренной области

На модерации
Пол: женский. Возраст: 17 лет. Здравствуйте, прошлым летом потянула связку в тазобедренной области, но никакого отёка не было (села на шпагат резко), сразу же не предприняла первые действия в лечении, вот уже прошёл почти год, я растягиваюсь, танцую, и при ходьбе вроде все в порядке, но когда растягиваюсь чувствую небольшую боль(дискомфорт). Также иногда слышу щелчки в бедре при ходьбе. Вопрос мой состоит в том, что я могу сделать чтобы боль ушла, либо же она сама со временем пройдет. Так как я проходила некоторый курс лечения пила глюкозамин и кальций в таблетках. И сейчас веду активный образ жизни занимаюсь хореографией и мне необходимо знать, могу ли я снова двигаться так сказать в полную силу как и раньше. Либо же временно я должна прекратить чрезмерную нагрузку на тазобедренный сустав. Что бы вы могли посоветовать? Была бы благодарна за ответ. Благодарю за внимание.

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Нужно, чтоб Вы прежде всего четко для себя поняли, где болит. Точно ли это в тазобедренном суставе. Посмотрите на картинки тазобедренного сустава, чтоб понять, где он находится. 80% молодых пациентов, жалуясь на боль в тазобедренном суставе указывают на участки на приличном расстоянии от него - чаще всего на область большого вертела. Если боль таки в тазобердренном суставе, то нагрузки (любые или все в зависимости от возможной патологии (фемороацетабулярний конфликт, артроз, тендинит подвздошнобедренной мышцы и т.д.) временно или постоянно не рекомендуются. Если боль не в суставе, то возможность продолжить тренировки с некоторыми ограничениями больше, чем при болях в суставе. Без осмотра сложно что-то предполагать. Мне наиболее вероятными проблемами с ваших слов и учитывая возраст кажутся феморо-ацетабулярный конфликт, тендинопатия приводящих мыщц, трохантерит, повреждение суставной губы, тендинит подвздошнобедренной мышцы. Лечатся они по разному, прогноз у всех этих проблем разный, отношение к тренировкам тоже. Поэтому рекомендую обратьтся к спортивному травматологу. Если в Киеве, звоните, приходите - посмотрю. В 17 лет еще есть вероятность (хоть и небольшая) некоторых специфических "детских" травм. При таких подозрениях направлю к детским ортопедам. В общем, нужно начинать с осмотра.