Кардиостимулятор

Есть ответ
Здравствуйте. Моему ребёнку в 2 месяца поставили кардиостимулятор. Всю беременность я ходила нормально, но на 5-ом месяце выскочил фурункул, и пошло внутриутробное инфицирование (об этом выяснилось позже), но лечения мне врач не назначила. И на третьем узи (32-33 недели) врачу не понравился пульс ребёнка, хотя до этого всё было нормально. Меня положили в больницу и там ещё раз сделали узи, тогда у ребёнка уже пульс был 47, меня срочно прокесерили. Ребёнку поставили диагноз полная АВ блокада и сепсис. Когда уже установили стимулятор, врач сказал что возможно пульс вернётся и тогда можем снять стимулятор, т.к. септический миокардит. Скажите, возможно ли это? Были ли случаи когда детей снимали со стимулятора

Ответы врачей

Пророк Сергей Юрьевич

Пророк Сергей Юрьевич

Доброго. Скорей всего, Вы не совсем правильно поняли врача. Возможно ребенку потребуется "временное" удаление стимулятора из-за его инфицирования, т.к. иначе контролировать инфекцию невозможно. В таком случае, ребенок будет переведен на временную наружную стимуляцию или, при высокой частоте ЧСС (больше 70), может быть оставлен на некоторое время без стимуляции. У пациентов с диагнозом "врожденная АВ-блокада" восстановления нормальной работы проводящей системы сердца не бывает. Но, при этом, часто такие пациенты длительное время могут жить без стимулятора, с риском внезапной сердечной смерти значительно ниже, чем у пациентов с приобретенной АВ-блокадой. Резюме: к сожалению, Ваш ребенок рано или поздно будет требовать постоянной кардиостимуляции, восстановление нормальной работы сердца маловероятно.