Лимфоузел у ворот печени

Есть ответ

Добрый день, доктор. Моему сыну 4 года 5 месяцев. Начиная с 3 лет периодически страдает ацетономическим синдромом. Последний раз с этой проблемой попали в больницу в марте месяце. Там при выписке на УЗИ были увеличены печень и поджелудочная а также паховые лимфоузлы. Затем спустя несколько недель ребенок простыл и у него сильно увеличились подчелюстные лимфоузлы ( до 2.5 см), подозревали мононуклеоз и краснуху, но анализы не подтвердили ни один из вариантов. Врачи склоняются что это была такая реакция на вирусную инфекцию. Постепенно они уменьшились но все равно еще прощупываются. На сегодняшний день у ребенка недели 3 закладывает нос, (в прошлом году ему также ставили диагноз аденоиды 1-2 ст), 2 раза за 2 недели в утренней моче обнаруживался ацетон (максимум +), самочувствие нормальное, аппетит слегка нарушен. Сегодня прошли УЗИ БП: печень 8,7x3,6 , эхогенность паренхимы средняя, структура однородна. Сосудистый рисунок умеренно усилен, портальная вена не расширена. В области ворот печени лимфатический узел, обычной эхострукторы, размером 12,4 x 3,4мм. Поджелудочная железа 1,4 x 0,9 x 1,4 , эхогенность паренхимы не изменена, контуры четкие, ровные. Структура зернистая. Вирсунгов проток не расширен. Селезенка 7,1x 2,8, эхогенность, структура не изменена, контуры четкие, ровные. Дополнительные образования в области ворот четко не определяются. Селезеночная вена не расширена. Желчный пузырь грушевидной формы, не постоянный перегиб в области н/3 тела. Стенки не уплотнены, не утолщены. Содержимое анэхогенное. Повышен метеоризм. Также несколько дней назад сдали анализы мочи и крови. Моча полностью вариант нормы. Кровь :лейкоциты- 7,13 , эритроциты - 4,60, гемоглобин - 132, гематокрит - 39,1, тромбоциты - 225, сегментоядерные гранулоциты - 28%, - 2,0 г/л. Палочкоядерные гранулоциты - 1 % - 0,07 г/л. Лимфоциты - 58% - 4,14 г/л. Моноциты - 7% - 0,50 г/л. Эозинофилы - 6% - 0,43 г/л. Базофилы, метамиелоциты, миелоциты, вироциты - 0,00. СОЭ - 4 мм/час. Меня очень тревожат увеличения лимфоузлов то тут то там, особенно этот лимфоузел около печени. Подскажите доктор, взирая на анализы, стоит ли дальше искать причину увеличения лимфоузлов или же это скорее всего связано с пока еще слабым иммунитетом? Мы хотим сдать еще кал на гельминтов. Раннее уже сдавали, но ничего не обнаруживалось. Прошу прощение за возможно сумбурно написаный вопрос, и очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо!

Ответы врачей

Шевелева Анна Евгеньевна

Шевелева Анна Евгеньевна

Добрый день, 

лимфатические узлы - это такие "полицейские участки" нашего организма, каждый из которых "отвечает за свою территорию". При воспалительно-инфекционном процессе в организме расположенные рядом лимфатические узлы могут увеличиваться и воспаляться (к примеру, при ОРЗ часто бывают увеличены поднижнечелюстные лимфоузлы). После выздоравления лимфоузлы обычно тоже уменьшаются и становятся такими, как были до болезни. 

Поэтому состояние лимфоузлов нужно оценивать в динамике - через несколько дней или недель проверить, продолжают ли быть увеличены лимфоузлы.

В случае, если у ребенка в течение длительного времени увеличены несколько групп лимфоузлов, имеет смысл обследование на выявление хронических инфекций, таких, как герперсвирусные инфекции и др. Обсудите это с вашим лечащим врачом.

Здоровья вашему ребенку!