Здравствуйте, Елена Петровна. Как я уже писала, врач назначил мне Утрожестан по 1таб

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна. Как я уже писала, врач назначил мне Утрожестан по 1таб. в день. Ещё раз у него проконсультировалась чтоб узнать для чего его принимать. Мне ответили: "в целях профилактики, для сохранности беременности т.к. у меня побаливает слегка внизу живота". Но разве можно "для профилактики" принимать гормон!! А если с прогестероном у меня всё в порядке - не повредит ли препарат мне или ребёнку? Также показала врачу фолиевую кислоту (0,001г в таблетке), которую начала принимать по половинке. Мне сказали принимать по 8!!! таких таблеток в сутки, но даже в инструкции сказано что суточная доза не должна превішать 0,005г. Я просто растерялас. Может стоит подумать сменить врача?!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В первом триместре покалывания, побаливания внизу живота являются нормой - от беременной матки поступает слишком много сигналов, и нервные узли поясничной зоны становятся перевозбужденными. Это не значит, что назревает выкидыш. Я категорически против такого назначения прогестерона. Нужно хорошо значть этапы развития беременности и что происходит в первые дни после зачатия, чтобы понимать, что врач может, а чего не может сделать для предотвращения выкидыша. Как раз прогестерон сам по себе на ранних сроках не эффективен.
Ваша врач должна вспомнить математику. Вам показано полтаблетки фолиевой кислоты в день до 12 недель.
Носите спокойно беременность - это самое главное. И все будет хорошо.