ЗдравствуйтеПовторю свой вопросВосемь месяцев назад были удалены ксты яичников. В результате осталась небольшая часть одного...

Есть ответ
ЗдравствуйтеПовторю свой вопросВосемь месяцев назад были удалены ксты яичников. В результате осталась небольшая часть одного яичника. Как сказали на УЗИ "фиброзный , но есть отдельные фолликулы". Последний месяц появились приливы и "не пошли" месячные. Уровень ФСГ очень высокий 100 при верхней границе нормы 10,3, пролактин -верхняя граница нормы.Возможно ли лечение в данной ситуации и на сколько оно будет результативно или выход только ЭКО с донорской яйцеклеткой? Мой возраст 27 лет.Я получила ответ от Березовской Е. П. из которого поняла, что и с донорской яйцеклкткой никаких шансов, нужна какая-то подсадка ткани яичников, что-то меня этот ответ смутил, так как на сайтах всех клиник ЭКО рекомендуют и при удаленных яичниках без всяких подсадок. Значит ли это, что лечение в моем случае не возможно, как в прочем и ЭКО? Выглядит так, что вам создали искуссвенную менопаузу, или проще говоря искусственную недостаточность яичников. Это значит, что даже с донорской яйцеклеткой шанс выносить беременность очень низкий... Если яичниковой ткани нет, или ее очень мало, то нужна подсадка или пересадка яичников, чтобы вы могли нормально выносить беременность. Такую операцию начали делать только в ряде стран...

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Высокий уровень ФСГ свидетельствует о том, что у вас функциональная недостаточность яичников, проще говоря, у вас состояние ранней менопаузы. Вы не можете сравнивать себя с теми женщинами, у которых проводится ЭКО по другим причинам. Это то же самое, что 60-летней женщине подсадить эмбрион. Выносит она его? Если каждый день ее держать на гормонах, то это возможно, как это случилось с румынской профессоршой. Однако эта старая женщина вылежала всю беременность, и была просто экспериментов науки. То есть, в обычных условиях вам беременность не выносить. Почему?
Во-первых, ваша матка должна быть готова к принятию эмбриона. Если яичниковой ткани нет, то значит нет цикличности процессов, которые зависят от функции яичников.
Женщинам до ЭКО нужно наращивать эндометрий. Помимо этого, после подсадки эмбрионов, нужна поддерживающая терапия, так как у таких женщин своего желтого тела нет, а поэтому нет нужного уровня прогестерона и хорионического гонадотропина. И даже если проводить терапию, реальный успех вынашивания довольно низкий. И поскольку это коммерция, то на то, чтобы успшено подсадить эмбрион и выносить беременность, нужны деньги - большое количество денег, хотя , возможно, для вас это не проблема. И, конечно, вам нужна донорская клетка, скорее всего.
Ситуация сложная. Я советую вам обратиться не просто к халтурщикам, сдирающим деньги с отчаянных женщин, а к специалистам высокого уровня тех клиник, где есть все условия для того, чтобы повысить ваш шанс вынашивания беременности.