Здравствуйте. Мне 39 лет

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 39 лет. Беспокойство вызволо то, что в августе не наступили месячные. Затем сентябрь, октябрь, ноябрь все нормально. Но в декабре опять небыло месячных и симтоматика климакса ( ухудшение сна, приливы жара по ночам)Сделала гормональные исследования. Результат:14 день МЦ:эстрадиол 23.65 пг/мл (норма: фол. 30-120; овул. 130-370; лют. 70-250; мен. 16-60)ЛГ 27,09 МЕ/л (норма: фол. 2-7; овул. 15-50; лют. 2,3-11,2; мен. 20-90)ФСГ 46,05 мОд/л (норма: фол.1,7-10; овул.10-20; лют.1,3-11,5; мен.20-150)Тестостерон 2,39 нмоль/л (норма 0,3-4,0)21 день МЦ:Пролактин 6,17 нг/мл (норма 1,00-27,00)Прогестерон 15,58 нг/мл (норма: фол.0,06-1,26; овул.0,08-1,26; лют.2,5-25,0; мен.0,06-1,6)По результатам гормональных исследований гинеколог сказала, что наступает угасание функций яичников. Скажите, пожалуйста, по какой причине наступает так рано климакс, возможно ли это предотвратить, и есть ли шанс еще забеременеть и родить ребенка.Может быть посоветуете куда и к кому можно обратиться.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это не климакс и в вашем случае НЕТ ничего плохого, поэтому вы зря так переживаете. Функция яичников начинает угасать после 25 лет, и сначала в течение 10-12 лет угасание идет медленно, но потом скачки более ощутимы. Это связано с тем, что выработка гоморна роста резко понижается после 25 лет. В вашем возрасте должно быть 8-10 менструаций в ОДИН год, т.е. не исключено, что может быть выпадение циклов, или же удлинение циклов. Это НОРМА. С каждым годом у вас будет больше проблем в регуляции менструальных циклов - это нормальный процесс старения и паниковать по этому поводу не стоит. Ухудшение сна, приливы - все это может быть за долго до менопаузы. Естественно, можно начать прием гормональных препаратов, но начать лучше всего с нетрадиционных методов лечения и профилактики.