Здравствуйте!При обследовании обнаружился воспалительный тип мазка

Есть ответ
Здравствуйте!При обследовании обнаружился воспалительный тип мазка. При бак.посеве нашли стафилококк epidermidis в 10 в 3 степени КУО/г. По данным ваг.УЗИ - двусторонний хронический сальпингооофорит, киста желтого тела, многочисленные спайки. Мне 28 лет, беременностей не было. Цикл регулярный. Беспокоят болезненные обильные месячные, между ними светлые выделения. 1,5 года не беременею.Может ли стафилококк быть причиной воспаления? Нужно ли лечить его антибиотиками? И еще, у меня сразу после рождения был сепсис. Могут ли быть мои нынешние гинекологические проблемы из-за этого?Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

При остром воспалении - да, но у вас давно не острое. Обострение процесса должно включать хотя бы три из пяти основных признаков воспаления: tumor, rubor, color, dolor, funkcia leza, т.е. у вас должна быть температура тела, отечность воспаленных тканей, боль, нарушение функции. Острое воспаление в силу этапности воспалительного процеса не может длиться больше 7-14 дней. При хроническом состоянии можно проводить многие диагностические тесты.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Поймите правильно, что порой воспаление не играет роли в зачатии и прогрессе беременности. Ведь беременеют же женщины с хроническим воспалением придатков. В вашем случае нужно исключить трубный фактор бесплодия, т.е. наличие УЖЕ непроходимых труб, которые лечить медикаментозно не стоит - не поможет. Я советую вам обследоваться обоим. Порой копание в себе не позволяет увидить соврешенно другую проблему бесплодия.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ответ однозначный -нет, этот вид стафилококка тут не причем. Ваши спайки, т.е. трубный фактор может быть проблемой. Ваш сепсис после рождения тоже не играет никакой роли. Во-первых, нужно обследоваться вам и вашему мужу у врача, занимающегося вопросыми бесплодия, а не обынковенного участкового. Во-вторых, обследование нужно проводить по специальной схеме. Делали ли вам гистеросальпингографию? Делали ли вам посткоитальный тест и тест на совместимость со сперматозоидами? Проверяли ли вам щитовидную железу?