Здравствуйте!Мне 22 года

Есть ответ
Здравствуйте!Мне 22 года. Скажите, какова вероятность забеременнеть на 9 ый день цикла? Я сделала спринцевание кислым раствором сразу после акта. Беременность очень нежелательна. Скажите, есть ли смысл принимать Постинор?Спаибо.Анна

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

При таком цикле у вас овуляция должна быть за 14 дней до предпоалагаемой менструации, т.е. на 16-18й день цикла, или даже позже. Высокий шанс забеременеть в середине цикла. Поскольку спертматозоиды живут 5-7 дней в маточных трубах, не теряя своей способности оплодотворять, то любой половой акт за 5-7 дней до овуляции может закончиться беременностью. Яйцеклетка живет всего 24 часа, из них только 12 часов способна к оплодотворению. Поэтому и получается, что середина цикла, 7-8 дней, - этос амый лучший период для оплодотворения. Но если цикл нерегулярный, то предсказать овуляцию довольно сложно. Считается, что вторая фаза (прогестероновая) довольно стабильная, и длится 14 дней. Первая фаза может колебаться в длительности. Кстати, именно поэтому многие видные специалисты считают, что слухи о недостаточности второй фазы и попытки лечить эту недостаточность прогестероном весьма преувеличены в ряде стран. Обычно проблема нерегулярности циклов упрятана в гормональном дисбалансе именно первой половины цикла.
В вашем случае я советую вам не паниковать. Ваш эмоциональный настрой и страх забеременеть будут создавать дополнительные факторы для нерегулярности менструального цикла, и вместо ожидаемых месячных у вас обязательно будет задержка стрессового происхождения. Беременность - это не смертельная болезнь. Но если она не желательна, то лучше предпринять более эффективные меры, а не просто презервативы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если прошло 72 часа после полового акта, то принимать Постинор не имеет смысла. В вашем возрасте при регулярной незащищенной половой жизни у вас шанс забеременеть от 15 до 20% в месяц.