Грудное вскармливания

Есть ответ

Здравствуйте! Ребёнку 2 месяца, и уже как месяц не ходит в туалет(какать) самостоятельно, только при моей помощи! Кал жидкий, такой как и должен быть. В первый месяц я принимала антибиотики 10 дней, возможно в этом причина. Наш педиатр говорит, что такое может быть и нужно ждать! Подскажите , пожалуйста, нормально ли это и как можно наладить испороднения ребёнка ?спасибо

Ответы врачей

Шевелева Анна Евгеньевна

Шевелева Анна Евгеньевна

Здравствуйте, 

Нет, это не нормально, ребенок должен какать самостоятельно.

В данном случае важно учесть, как часто вы "помогаете" ребенку какать и каким образом. 

Если малыш страдает запорами, то самостоятельного стула может не быть в течение нескольких дней, а при дефекации кал твердый. 

При запорах кал у ребенка становится более твердым, за счет того, что при длительном пребывании каловых масс в нижних отделах толстого кишечника, из них всасывается жидкость. Если же у вашего ребенка стул жидкий, подозреваю, что вы стимулируете дефекацию раньше, чем малыш захочет покакать самостоятельно. 

Стимулировать дефекацию у малыша можно только если самостоятельного стула нет 2 суток и более. Использовать для этого можно глицериновую свечку, газоотводную трубочку или клизму. Но регулярное, длительное проведение такой стимуляции не желательно, тк. оно мешает формироваться нормальному рефлексу, обеспечивающему дефекацию у ребенка. 

Для профилактики запоров меняют диету мамы при ГВ - добавляют больше жидкости. кисломолочных и растительных продуктов. Так же можно делать малышу массаж живота, упражнение велосипед, выкладывать на живот в перерывах между кормлениями. При неэффективности доктор может назначить допаивать ребенка водичкой или давать ему препараты на основе лактулозы, которые имеют слабительный эффект.