Высокая температура, ребёнок 2,4 года

Есть ответ

Здравствуйте. Я, заболела(вначале кашель, при кашле боль в районе бронхов и глотки, на следующее утро 37,7, вечером 38,5, на следующее утро 39,8, потом на 3й день насморок и боль в горле прибавилась, теперь выше 38,5 не поднимается), а потом заразила дочь 2,4 года, с грудным вскармливание, вчера после обеднего сна стала горячее меня и стонала(а у меня было 38 и 5), мерять при температуре не даёт, но мне кажется градусов 39 она была. Дали панадол бейби, потом ночью снова стала дочь гореть, через часов 6-7, повторили с панадолом, и снова утром часов в 7:30 снова жар, снова повторили панадол детский. Спрашивала дочь болит ли горло(показывала пальцем ей), а она говорит, что нет, кашля и насморка тоже нет у неё, только температура высокая поднималась уже 3 раза за 14 часов, сбивается минимум до 37 и 5. Что посоветуете? На что это похоже, на ОРВИ или грипп? Скорую или педиатра вызвать на дом? Может другое жаропонижающее лучше использовать, например-рапидол?

Ответы врачей

Шевелева Анна Евгеньевна

Шевелева Анна Евгеньевна

Здравствуйте, Елена. 

Сейчас в Украине эпидемия гриппа и ОРЗ. 

Для гриппа характерны высокая температура, до 39-40С, сильная интоксикация (слабость, боль в мышцах и суставах, головная боль) на фоне незначительных катаральных явлений (насморк, кашель), так же для гриппа характерно развитие вирусного трахеобронхита (сопровождается кашлем, болью за грудиной). 

Для других ОРЗ характерны выраженные насморк, кашель, боль в горле на фоне нормальной или невысокой температуры. 

Судя по описанному вами, вероятно. вы заболели гриппом. Для диагностики этого заболевания существуют экспресс-тесты (берется мазок из носа), которые показывают результат в течение 10 минут. Для профилактики - прививки, которые лучше делать до начала эпидемии (на выработку иммунитета к вирусу гриппа понадобится около 2 недель). 

При температуре и признаках ОРЗ скорую помощь не вызывают. Вы можете вызвать врача-терапевта, педиатра или семейного врача либо же неотложную помощь из поликлиники.

Температуру нужно сбивать, когда она поднимается выше 38,5С. Не обязательно. чтобы температура снижалась до нормальных цифр (36,6), хорошо, если вы собьете ее до 37-37,5С. 

Самые безопасные и эффективные жаропонижающие препараты у детей - парацетамол и ибупрофен. (рапидол - это парацетамол). 

Если через 1 час после приема жаропонижающего температура не начала снижаться, можно дать жаропонижающий с другим действующим веществом (например, можно чередовать парацетамол или ибупрофен). 

Один и тот же препарат можно давать повторно через 6 часов. 

Выздоравливайте!