Мальчику 2 года и 5 месяцев. Второй ребенок, двуязычная сембя - английский и русский

Есть ответ
Мальчику 2 года и 5 месяцев. Второй ребенок, двуязычная сембя - английский и русский. Понимает оба языка. Со слухом проблем нет. Говорит обчень мало слов - папа, мама, баба, дай, пить, на, Саса (вместо Саша), несколько простых слов на английском. Я думаю, что есть отставание в развитии речи. У него короткая уздечка языка. Это может быть причиной? Он хочет говорить, копирует сестру (но ничего внятного в этом лепете нет). Раздражается, что мы его не понимаем. Посоветуйте, надо ли подрезать уздечку. Если да, то где? Нужно ли будет делать анастезию? Может, нам нанять частного логопеда. Посоветуйте в Харьковском районе. Спасибо!

Ответы врачей

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Недостаточная длина уздечки влияет только на произношение отдельных звуков, а на общем развитии речи не отражается. Но подрезать её необходимо. Сделать это можно на ул. Зоологической 1 в стомат.поликлинике. Анестезия возможна местная или 5-минутный общий наркоз. Подробнее об этом Вам расскажет врач-стоматолог.
Относительно развития речи рекомендации будут такими: игры и занятия по развитию мелкой моторики (пальчиковые игры и гимнастика, мозаика, игры с крупами, лепка, тщательный ежедневный массаж кистей рук), а также с малышом нужно много читать и обсуждать прочитанное, картинки и всё увиденное на прогулках и дома. Много и внятно разговаривать с ребёнком. Заниматься таким образом можно до 3х лет, а затем -если речевой прорыв не произойдёт - обратиться к логопеду.