Вопрос по БТ. В первой фазе колебания в пределах 36,5 - 36,7

Есть ответ
Вопрос по БТ. В первой фазе колебания в пределах 36,5 - 36,7. Подьем от минимальной (36,5) до максимальной (37,1) длится 6 (!) дней, каждый день увеличивалась на 0,1 градуса. Пик пришолся на 21 день при цикле - 30 дней. Можно ли по этомусделать вывод что есть недостача эстрогена? На какой день цикла нужно сдавать анализ на эстороген?И еще вопрос. Год назад у меня была внематочная беременность. Вторая труба длинная, витая но проходима. Вероятно та тоже была такой. Может ли недостача эстрогена быть причиной внематочной беременности или это все же трубы?Сейчас очень хочу забеременнеть, какие анализы Вы посоветуете сделать? Мой врач упорно не хочет меня отправлять на анализ по гормонам, хотя я ее об этом и попросила.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, по измерению базальной температуры невозможно сделать вывод о недостаточности того или иного гормона. Изменение базальной температуры может только предполагать (а не быть достоверным фактом) о наличии овуляции, т.е. наличии двух фазного цикла. Однако это не самый точный метод определения овуляции. При недостаточно эстрогена у женщины не просто нарушения менструального цикла, но есть немало других симптомов, которые свидетельствуют о недостатночности эстрогенов. Причиной внематочной беременности является воспалительный деффект маточной трубы (эстроген тут не причем) или же деффект плодного яйца (хромосомный чаще всего).
Вы копаете не там, где нужно. Советую вам последовать совету вашего врача и ничего не предпринимать. Принимайте фолиевую кислоту по 0.4 мг в день и начните заниматься сексом в середине вашего цикла.