Искусственное вскармливание

Есть ответ

Было кесарево. Молоко появилось не сразу. Потом пока оттянули сосок, в конечном итоге искусственница. В роддоме подкармливали Hipp, нам ее предложил педиатр. Когда выписали начались проблемы со стулом - запоры. Педиатр предложила Nutrilon комфорт, мы дали две баночки по 400г. Проблемы не закончились. но негде было купить эту смесь и мы перешли на Nan тройной комфорт. Стул стал темно зеленого цвета и зловонный, хотя мы начали сами какать. Мы сьели 5 баночек по 400г. Снова та же проблема негде купить. Мы снова перешли на Nutrilon. Ребенок отказывается есть, почему? Мы не можем подобрать смесь , а педиатр нам ничего не советует. И нормально ли это, что у маленького ребенка 1,5 месяцев такой зловонный стул?

Ответы врачей

Шевелева Анна Евгеньевна

Шевелева Анна Евгеньевна

Добрый день, Оксана.

Сожалею, что вам не удалось наладить грудное вскармливание после родов. Но у вас еще есть возможность восстановить ГВ, даже небольшое количество грудного молока, получаемое ребенком в этом возрасте имеет большое значение для нормализации работы кишечника, формированию нормальной микрофлоры, важно для профилактики многих болезней и становлению иммунной системы. Для мам, которые кормят ребенка смесью, существует система SNS, которая позволяет наладить грудное вскармливание. 

В Украине купить искусственную молочную смесь ведущих мировых производителей - не проблема. Существуют интернет-магазины, которые осуществляют доставку нужной вам смеси в нужном количестве до ближайшего почтового отделения или домой, курьером. 

Зловонный стул у ребенка и склонность к запорам - конечно, не нормально. Вам нужно сдать анализ кала - копрограмму, которая поможет оценить работу пищеварительной системы. Так же рекомендуется консультация детского гастроэнтеролога. 

Несомненно. вам нужно подобрать смесь, учитывая проблемы с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка. Но при этом важно учитывать, что частая смена смесей (3 различные смеси разных производителей за 1.5 месяца) не способствует хорошей работе кишечника, поскольку ребенку нужно время для адаптации к новой смеси. 

Желаю здоровья вам и малышу!