Здравствуйте! У меня беременность 29 недель

Есть ответ
Здравствуйте! У меня беременность 29 недель. Беспокоит сухая , шелушащаяся кожица на руках, похоже на грибок, и под ногтями тоже. Делала себе регулярно массаж промежности и заметила, что после него пару дней ощущаю жжение и боль при касании промежности (например во время посещения туалета). Могла ли я перенести грибок с рук на промежность? Чем это может быть опасно? Каким средством можно пролечить?Заранее благодарна за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не нужно делать массаж промежности, тем более с растительным маслом, и тем более , когда вы беременны. Совет этот абсурден до предела. Эластичность шва тут не причем - при правильном ведении родов вам или понадобится повторная эпизиотомия, или она не будет нужна вовсе. Проверьте мыло, которым вы пользуетесь для мытья и стирки белья. Оно не должно содержать синтетических добавок и красителей. Старайтесь урегулировать стул, т.е. принимайте Кафиол или Регулакс, если есть запоры. Возможно, у вас появился геморрой, а отсюда и боль. Не сидите часто и долго, т.е. старайтесь больше двигаться. Какие препараты вы принимаете? Порой у людей реакция шелушения кожи бывает при приеме поливитаминов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Массаж промежности? Вы шутите? Нельзя массажировать промежность, разве что для мастурбации или во время секса. Но во время беременности нужно ограничить себя от этой процедуры. Грибок у вас во влагалище совершенно не тот, что на пальцах ног или рук. У 80% беременных женщин есть молочница. Однако, вы могли занести другие инфекции. Сначала сходите к врачам - акушеру и дерматологу, а уже потом будете лечиться.