Здравствуйте! Меня зовут Нина

Есть ответ
Здравствуйте! Меня зовут Нина. Мне 23 года, замужем, ребёнку 2,8. Беременность проходила нормально, роды тоже, никаких отклонений. Ребёнка перестала кормить мес. через 4, просто стало мало молока. До беременности моя сексуальная активность была в норме, мы с мужем могли целый день не вылезать из постели. Даже во время беременности я не страдала упадком влечения. После родов (10 апреля 2003г.), где-то через 1 мес. мы возобновили сексуальную жизнь, всё было хорошо. 2 сентября 2003г. мне прижгли эрозию жидким азотом. Месяц после этой процедуры никаких сексуальных отношений с мужем мы не вели, естественно. После всё возобновилось. В ноябре я начала принимать Мерсилон (до родов пила его достаточно долго), но почему-то мне стало от него не очень хорошо, и по совету врача я перешла на логест (18 августа 2004г.)От логеста мне стало ещё хуже - тошнило, упадок сил и настроения, пропив три месяца я перестала его принимать. Вели сексуальную жизнь с мужем как обычно, предохранялись только прерванным половым актом. Через какое-то время я почувствовала, что теряю желание заниматься любовью. Иногда, в процессе близости были небольшие боли в низу живота, потом они проходили. Но я, дабы перестраховаться пошла к врачу, вообще врача (гинеколога) посещаю регулярно, как положено. Сделали узи, диагноз - киста жёлтого тела. Долго наблюдалась, ежемесячно делала узи, и в итоге врач сказал, что это физиологическое явление, месяц есть, потом пропадает. Вообщем это не лечится, и жить с этим можно. Но к сожалению моя сексуальная активность не возобновилась, а стала медленно падать. Срок этому примерно 11 мес. Недавно, 4 ноября я снова начала принимать Мерсилон по причине того, что я просто думала, что это поможет. Но пока НИЧЕГО! На данный момент мы с мужем занимаемся сексом через день - два, а то и все пять. Желания у меня практически нет! Об оргазме, какой был раньше, вообще забыла. Сейчас половой акт проходит не очень приятно, то где-то больно, то ещё что ни будь. Если я и получаю хоть какое-то удовольствие, то это бывает 1-2 в месяц. Доктор, я в отчаянии, постоянно из-за это переживаю! Это стало просто не выносимо! Муж сначала вроде терпел, а сейчас бесится, переживает... Вообщем всё достаточно плохо. Разговаривала с ним на эту тему, ничего от него не скрываю, не умею обманывать и притворяться. Помогите пожалуйста, я больше так не могу!

Ответы врачей

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Вероятно, микшируются РАЗНЫЕ факторы: биологические, эмоционально-психологические, ситуативные. Однако, оценить всё многообразием вариантов "через экран монитора" невозможно :-((

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

Ваша проблема довольно распространённая. Не переживайте. Во-первых, после родов происходит гормональная перестройка и это влияет на сексуальность. Во-вторых, прием ЗГТ, противозачаточных препаратов с эстрогенами также оказывает некоторое влияние на её. Есть ещё много факторов, в т.ч. и психологических (например, невроз ожидания сексуальной неудачи), и воспаление, и застойные явления в малом тазу после нереализованного сексуального возбуждения, и киста, и др. Обратитесь к специалисту сексологу, психологу для уточнения причин и адекватной терапии, если Вас это действительно достало. Через инет такие вопросы решать несолидно.
С наилучшими пожеланиями. Доктор Александр Бабушкин. Чернигов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

То, что вы описываете, случается у большинства пар. Не знаю, как это можно назвать, но я бы назвала рутиной, привыканием, и т.д. Физический дискомфорт часто начинается с морального, эмоционального. Возможно, вы устаете больше. Возможно, после родов у вас изменилась чувствительность половых органов, что тоже не редкость. Какой выход? Одни разговоры тут не помогут. Если между вами и вашим мужем нет никакого психологического барьера в первую очередь, то нужно обратиться к сексологу/сексопатологу лично. Нужно посвятить определенное время на учебу поз, разных техник секса. Нужно разнообразить свою жизнь изучением себя в первую очередь. Наверняка вы знаете свои эрогенные зоны - если нет, то поищите их. Кто доминирует в сексуальных отношениях с вашем союзе? Если муж, то он должен забыть о преждем опыта отношений с вами, а начать поиск удовлетворения вас другими способами. Если вы, то возможно вы и являетесь зачинщицей натянутости из-за сексуальной неудовлетворенности. Занятия сексом, сексуальная жизнь человека на самом деле является искусством, которому нужно учиться. Кто-то любит животный дикий секс, кому-то нужна романтика, кто-то помешан на экзотичных видак секса, и т.д. К какой категории сексуальных пар относитесь вы и ваш муж, зависит ваше удовлетворение друг другом. Обратитесь к специалисту очно, чтобы помог вам разобраться в ваших проблемах.