Здравствуйте Ув.Елена Петровна

Есть ответ
Здравствуйте Ув.Елена Петровна.Поздравляю Вас С Новым Годом и Рождеством Христовым!Скажите пожалуйсто,при преждевременном старении плаценты,как часто надо делать УЗИ,КТГ,доплер,что бы не пропустить проблему в развитии малыша.У меня 29 нед.,была на УЗИ на 25 нед.Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Спасибо за поздравления! Взаимно поздравляю и вас!
Старение плаценты, а это неправильная терминология, т.е. изменения в плаценте не бывают без причины. То есть, проблема как раз не в плаценте, а в причинах изменений. Эти причины можно разделить на две группы: материнские и плодовые. Если у мамы гипертония беременных, что встречается у 10% случаев беременности, то в плаценте могут быть серьезные изменения. То же можно сказать о диабете беременных, об ряде инфекций, и т.д. Если УЗИ специалист видит какие-то изменения в плаценте, то он должен задать два вопроса:
1. Это патология или норма? Даже при нормальном протекании беременности в плаценте могут быть различные изменения, что является тоже нормой.
2. Если это патология, то откуда это взялось? То есть, какова причина.
И здесь нужно обследовать женщина и ребенка тщательно.
Допплер - это отличный показатель состояния ребенка, и он позволяет обнаружить гипоксию плода еще задолго до трагического исхода. Единственная проблема, с которой, как я вижу, сталкиваются многие УЗИ специалисты на Украине, это преувеличение и неправильная интрепртетация полученных результатов, часто совершенно неправильное измерение показателей, но хуже всего - неправильная тактика ведения таких беременностей. Гипоксию плода исправить, практически, невозможно в 80% случаев, потому что для этого есть весомые причины, например, та же гипертория матери, инфекция, пороки развития ребенка и т.д. В таком случае УЗИ делают каждые 3-4 дня, иногда чаще, а также ряд других тестов. Если состояние ребенка ухудшается, то никто не играется в выжидание. Взвешиваются все "за" и "против" и такую женщину чаще всего родоразрешают, обычно кесарят, чтобы спасти ребенка.
Если УЗИ и Допплер в норме, то наблюдение проводится в соотвествии с рекомендациями для различных категорий беременным. Естественно, группа риска наблюдается порой раз в неделю.
Современная медицина НЕ имеет средств, улучшающих кровообращение в плаценте, тем более, что плод и плацента - это автономные члены беременной женщины, т.е. это инородные тела. Поэтому врачи стараются улучшить качества материской крови, т.е. улучшить оксигенацию этой крови. На данном этапе медицине используется кислород и антиоксиданты, которые помогают крови быть насащеннее кислородом. Если у вас есть изменения в плаценте, начните прием витамина С по 1000 мг и витамина Е по 400 ИЕ. Старайтесь быть чаще на воздухе. Измеряйте давление и проверьтесь на гестационный диабет.