болеет ребенок

Есть ответ

Здравствуйте! Болеет ребенок: заболела больше месяца назад тонзилитом, повышалась температура до 38.7(вызывали врача), принимали курс антибиотиков, от которых появилась сыпь незначительная на руках и во рту (лимфоузлы не увеличены), через неделю и сыпь и горло прошли (прошли консультацию ЛОРа - все в норме), однако температура тела 37 - 37.3 держится уже более месяца. Несколько раз сдавали анализ крови, мочи, кала. В первом анализе крови повышены были эозинофилы (врач сказал или аллергия, или глисты) - пропили и от аллергии - лоратадин, цетрин, и от глистов - пирантел. Температура держится. Через три недели после изначального заболевания у ребенка поднялась температура до 39.3 - легли в больницу с гайморитом. Прокололи курс антибиотиков. Из больницы выписали, однако температура 37.1 - 37.3 так и держится. При выписке в кале высеяли яйца аскорид, при этом в крови все в норме. Снова пропили пирантел. Однако температура так и держится. Сделали рентген легких - все чисто. Врач рекомендует снова пройти консультацию ЛОРа, но ведь еще не прошло и недели после последнего визита к ЛОРу. Ребенку 9 лет, девочка. Прошу подскажите, что еще можно сделать, какое обследование провести, чтобы наконец понять причину длительного повышения температуры. Заранее благодарю за ответ!

Ответы врачей

Шевелева Анна Евгеньевна

Шевелева Анна Евгеньевна

Здраствуйте, Вика.

Длительное повышение температуры может быть связано с пересенными ребенком заболеваниями ЛОР-органов. В данном случае ребенка должен наблюдать детский ЛОР до полного излечения. Возможно, ребенок не выздоровел окончательно, из-за чего продолжает держаться температура.

Повторная консультация ЛОРа менее чем через неделю может проводится, никаких ограничений в данном случае нет. 

Глистная инвазия может быть причиной псевдоаллергических реакций (сыпи), снижения иммунитета у ребенка, но не приводит к повышению температуры и развитию тонзиллита, синусита.