Здравствуйте! с новым годом

Есть ответ
Здравствуйте! с новым годом!1)Можно ли на сроке 7 месяцев,посещать сауну?2)я кроме витаминов для беременных иных лекарств не принимаю,но стали появляться на груди и животе родинки(красные и коричнивые).Это нормально и можно ли их удалять после родов?3)После рождения ребенка опасаюсь,опять забеременнеть.Когда можно поставить ВМС?Иные варианты кроме ВМС мне не подходят.4)У меня будут первые роды.очень хочется избежать мастита и подобных проблем с грудью,какие меры мне применить(профилактику),если в роддоме на меня не "хватит времени" у персонала?(увы,это частое явление)Спасибо большое.Всего доброго!Извините,что много вопросов.Но чем ближе срок,тем выше волнение и беспокойство

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Ни в коем случае. Вообще сауна не рекомендуется во время беременности, так как приводит к развитию сердечных пороков у ребенка и другим осложнениям беременности (высокая темература).
2. Эти точки должны пройти после родов и удалять их не нужно.
3. поставить внутриматочную спираль или комплекс можно через 6-8 недель после родов, когда матка придет в дородовую норму.
4. Гигиена груди и правильный режим кормления - самая лучшая профилактика. Мастит -это местное заболевание, т.е. золотистый стафиллококк, который является возбудителем инфекции молочной железы, находится не в воздухе, а на вашей коже постоянно, а также во рту новорожденного. Трещины сосков нужно смазывать зеленкой, витамином А, даже собственным молоком. Грудь нужно сцеживать, если после кормления остается молоко.