Здравствуйте, доктор!Сделали лазерное прижигание дисплазии ш/м и доктор прописал свечи с метилурацилом, но в инструкции...

Есть ответ
Здравствуйте, доктор!Сделали лазерное прижигание дисплазии ш/м и доктор прописал свечи с метилурацилом, но в инструкции написано. что их нужно ставить в толстую кишку, это правильно? Можно ли их ставить во влагалище??Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Можно, но не желательно после прижигания ставить свечи во влагалище вообще. И тампоны тоже.
Женщину, которой проводилось оперативное лечение шейки матки, необходимо предупредить о некоторых неприятных симптомах, которые она может испытывать после лечения. Такими симптомами являются тянущая боль внизу живота в первые 1-2 дня после процедуры, влагалищные выделения с запахом или без в течение 2-4 недель. Для устранения болей женщина может употреблять ибупрофен, ацетоминофен или другие обезболивающие препараты.
Женщина не должна поднимать тяжести в течение всего периода выздоровления (минимум 4 недели), а также пользоваться тампонами, спринцеваться и жить половой жизнью, так как всё это провоцирует травматизацию с последующим кровотечением и инфекционные процессы шейки матки.
Профилактическое назначение антибиотиков не обосновано, поэтому не должно проводиться. Некоторые врачи назначают гормональные контрацептивы для искусственной задержки менструации, что якобы является профилактикой эндометриоза шейки матки, однако исследования показали, что такой вид профилактики не эффективен, и гормональные препараты с этой целью назначаться не должны.
Если после лечения у женщины повышается температура тела (выше 38о С), и/или возникает обильное или длительное влагалищное кровотечение, и/или боль усиливается и не устраняется обезболивающими препаратами, такая женщина должна обратиться к своему лечащему врачу как можно быстрее.
Нормальная гистологическая картина шеечного эпителия наблюдается в 60% женщин через 6 недель после лечения и в 90% случаев через 10 недель. Цитологический мазок необходимо повторить не раньше 3-4 месяцев после проведенного лечения, а потом каждые 3-4 месяца в течение одного года.
Процесс заживления шейки матки после оперативного лечения порой задерживается до 6 месяцев, поэтому раннее кольпоскопическое или цитологическое обследование может привести к ложно положительным результатам и необоснованному подозрению на наличие остаточных явлений цервикальной интраэпителиальной неоплазии.