Добрый день! И снова я к вам с поклоном и вопросом

Есть ответ
Добрый день! И снова я к вам с поклоном и вопросом. Разъясните, пожалуйста, толком, что такое плацентарная недостаточность, чем это грозит в будущем ребенку и какие меры надо предпринимать, чтобы все было хорошо. У нас срок 28-29 недель, у ребенка пока на УЗИ Доплера никаких отклонений не обнаружили, но сказали, что надо наблюдаться, а гинеколог посоветовала лечь в стационар на пару недель. Заранее спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это гипертрофированный диагноз многих УЗИ-специалистов Украины и России. На самом деле это очень сложный диазгноз, который ставится в комплексе с другими, т.е. сам по себе, он, практически, не бывает. Гипертония беременных, диабет беременных, инфекция беременных, поражения плода могут вызвать изменения в плаценте.
Если ваш ребенок развивается НОРМАЛЬНО, а значит, не отстает в развитии в соотвествии сроку, то никакой плацентарной недостаточности нет. К тому же, соверменная медицина НЕ обаладет средствами для улучшения плацентарного кровотока. Можно лечить гипертонию беременных, можно лечить волчанку или диабет, но не плаценту. Плацента происходит из клеток плода и является инородным телом для матери, поэтому пока что медицина не в состоянии "повлиять" на это инородное тело.
Для улучшения оксигенации крови своей принимайте витамин С по 1000 мг в день и витамин Е по 200-400 ИЕ.