передо мной и мужем стоит проблема: медико- генетическийанализ. Об этом анализе мы читали немного...

Есть ответ
передо мной и мужем стоит проблема: медико- генетическийанализ. Об этом анализе мы читали немного и смысл более-менее понятен. Однако , я не знаю так ли уж он необходим.Ситуация в том, что во время зачатия ребенка и уже когда он был зачати я и муж заболели ОРЗ (сначала он, а потом я). Я принимала таблетки:темпалгин ( от температуры и боли в почках, болевших около 2-3 раза),бромдексин от кашля, Стриплс для горла и каптопресс от давления(болела голова), нафтизин ( от насморка), хлорофилипт. Почти всепрепарат терапевт сказала, что нельзя беременным, а гинеколог сказала,что все препараты не такие уж страшные для малыша. Так ли это? Для малыша это не опасно? У меня не было замерших беременностей, выкидышей и абортов (муж первый мой мужчина). У моей мамы и бабушки 1 и 2-го тоже не было. Врожденных пороков в моем роду тоже вроде бы не было. У мужа был брат с пороком сердца, который умер в 8 месяцев. Вредных привычек и у меня и у мужа нет ( во время мой беременности явыпила всего около бокала светлого вина Франческа - на 6-7 неделе и на1-3 неделе точно не помню, муж принял в общей сложности 1,5-2 бокалавина , в начале зачатия некоторое из этого количество). Кроме этого,мы не пили и не курим вообще.На 6-7 неделе я опять болела Орз и принимала Нафтизин.Принимая все это во внимание: Медико-генетический анализ нужен,как Высчитаете? С одной стороны, хотелось бы узнать правду о ребенке ( и мужговорит, у нас не так много денег , чтобы лечить малыша от серьезныхболезней). А с другой : если по результатам анализа будет какой-либориск, то нужно терять ребенка? Я не хочу его терять: он от любимого, вредкие для меня мгновения зачат, да и выносить 16 -20 недель нелегко.Потеря частички себя, уже зародившейся трагедия. Да и потеря ребенкана любом сроке при первой беременности может быть чревата тяжелымипоследствиями. Правильно?Подскажите, пожалуйста, нужен этот анализ и какие могут бытьпоследствия? Какова вероятность ошибки подобного анализа?Данные первого Узи на 13 неделе и 1 дне: предлежание плодаголовное,положение продольное и неустойчивое; длина костной частиспинки носа 2,6 мм (МоМ 0,83). Лицо:есть BRD 24,2 мм, OFD 27.9 мм, HC86.4 мм, CI 87%, средний диаметр живота 20 мм, ОЖ 66 мм, среднийдиаметр груди 20 мм, СБ+165 уд/мин, плечевая кость 10,2 мм, костипредплечья 7 мм, кисть + бедренная кость 12,2 мм, кости голени + мм,стопа +мм, шейн. скл-1,6 мм; Fl/ac-18%, Fl/Brd50%,Hc/Ac-130 %,СЗРПнет, плацента задняя и низкая S=13мм, степень зрелости плаценты 0,толщина 15 мм. Околоплодные воды: диаметр свободной полости S-20 мм,обычное. Предполагаемая масса плода- 133+-20 грм. Гипертонусвизуализируется по передней стенке, миоматозных узлов нет. аномалииразвития- осмотр затруднен - выражено ПЖК .В настоящее время я на 17 неделе. принимаю витамин прегнавит- 1 т вдень.Буду с нетерпением ждать Вашего ответа на очень мучавший меня и отцаребенка вопрос.Марина.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Что вы понимаете под медико-генетическим анализом? Определение каротипа ребенка?
Нет, это обследование вам совершенно не показано.
У вас нет проблем с беременностью, и развитие этой беременности свидетельсвует о том, что у вас пока что все хорошо.
перечисленные препараты, действительно, не опасны настолько, насколько вы думаете.
Носите спокойно беременность и радуйтесь этому состоянию. А подвергать себя лишним анализам не советую. Если вы делали двойной или тройной тест - этого достаточно в плане диагностики хромосомных аномалий (но вызываются они не лекарствами).