Елена Петровна, здравствуйте!

Есть ответ
Елена Петровна, здравствуйте!!!до месячных еще 10 дней. Живем с мужем открытой половой жизнью, надеялись забеременеть в этом цикле. Делать тест на беременность пока не было необходимости, думала определю по месячным, точнее по задержке :))Сейчас наблюдаю следующее: значительно увеличилась грудь, слабовыраженные ноющие боли в низу живота. Это может указывать на беременность?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Как таковой, у вас еще беременности быть НЕ может. Беременность начинается с 21-22 дня цикла, когда плодное яйцо начинает имплантироваться в полость матки, и этот процесс занимает 2 недели. То есть, при задержке в неделю процесс имплантации завершается. С 21 -22 дня цикла при наличии беременности начинается вырабатываться хорионический гонадотропин, уровень которого растет в определенной пропорции.
Ваши симптомы могут быть проявлением предменструального синдрома. Под влиянием прогестерона , особенно на 21-22 день цикла, груди начинают набухать, идет задрежка воды в тканях организма, что может привести ких ишемм и возникновению болей, идет также накопление простагланлдина , в том числе в мышечных волокнах матки, что тоже может быть причиной болей.
Оставьте этот ажиотаж в стороне. Беременность требует покоя и равновесия. Мудрый Эклизиаст говорил, что всему свое время. Так оно в жизни и есть. Беременность, как и любовь, приходит тихо, т.е. именно тогда, когда организм женщины готов к ее принятию. Ажиотаж здесь неприемлем.
Все у вас будет хорошо - нужно просто верить в это и видеть себя в роли матери.