Здравствуйте, Елена!Спасибо за Ваш ответ

Есть ответ
Здравствуйте, Елена!Спасибо за Ваш ответ.Медико- генетический анализ я не проходила еще. Гинеколог посоветовалаего пройти (по ее слова ввиду экологии, я живу в регионе Донбассэкологически самый загрязненный в Украине по данным статистики, онасоветует сделать этот анализ всем) на 18-20 неделе.Сейчас я на 18 неделе беременности.В центре МГД мужу ответили, что вначале берется кровь у матери наопределение синдромов Дауна и Эн... Желательно его было сделать ещераньше на 11-13 неделе, т к тогда 95 % подобные синдромы можноопределить, а на моем настоящем сроке только 75 %.Более сложные анализы в центре считают лучше пока не делать. Однакоони советуют сделать второе Узи уже сейчас (У меня запланировано УЗичерез 1,5 мес) с целью выявлений отклонений пораньше, чтобы думать,что сделать дальше с ребенком.Как Вы считаете, нужен ли этот анализ и при обнаружении риска длярождения ребенка необходим аборт? Может ли УЗи выявить какие-либоподобные синдромам отклонения и не опасно ли для ребенка делать такчасто УЗИ ?Заранее благодарим Вас. Марина и Михаил. -- С лучшими пожеланиями, Marina mailto:tsvetok@donapex.net

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемые Марина и Михаил, вам навешали всякой лапши на уши, наверняка с серьезным выражением лица - вот, мол какие мы умные специалисты! И тем самым навеяли столько страха в ваши души. Когда уже эта дуристика закончится?!?
То, что вам предлагают - это не медико-генетический анализ. Ничего общего с генетикой не имеет.
Во всем мире всм беременным женщинам по их согласию предлагается пройти пренатальный скрининг, с помощью которого в крови матери (отец тут не при чем) измеряются уровни ряда веществ. Эти тесты не являются диагностическими методами обследования, т.е. они не диагностируют заболевания, а всего лишь скрининговыми тестами, т.е. по их результатам можно предположить риск развития ряда хромосомных заболеваний и пороков развития плода. К вашему сведению, сидром Дауна, а также трисомия 13 и 18 (синдромы патау и Эдварса) ничего общего не имеют с экологией - это спонтанные хромосомные трисомии, возникновение которых в 95% спонтанное и зависит от возраста женщины.
Есть несколько видов тестов, а точнее комбинаций.
Скрининг первого триместра влючает двойной тест и измерение воротниковой зоны плода в 11-14 недель. Можно этот тест не проводить, тогда проводять скрининг второго триместра, который влючает тройной тест в 15-16 недель и анатомическое УЗИ плода в 19-20 недель. В ряде больниц проводят интегральный пренатальный скрининг, т.е. он влючает два выше перечисленных. В 18-20 недель проводить эти тесты, кроме УЗИ, не имеет смсла. То есть, ваши врачи такие "умные", а толком ничего и не сделали, как это реокмнедуется во всем мире. А теперь предлагают вам это все делать.
Медико-генетическая консультация - это совершенно из другой оперы. Она показана в случаях положительных скрининговых тестов, если в семье были случаи рождения ребенка с хромосомными или генетическими аномалиями, если один или оба родителя поражены каким-то хромосомным или генетическим заболеванием, передающимся по наследству, если в роду есть тенденция каких-то пороков или мертворожденных.
Вы слишком все накручивае на счет всяких целей выявлений чего-то. Вс всем мире есть график наблюдения беременных, есть графики прохождения УЗИ - вы не исключение. И цель этих наблюдений - это наблюдение. Никто не наблюдает с целью выявлевления патологии плода, потому что кроме ребенка есть еще ваш организм. И одним УЗИ тут не обойтись. Поэтому и ходят беременные женщины к варчам по соотвествующему графику наблюдения беременных.
Если эта беременность желанна, то забудьте слово аборт, а то получается, что вы именно этого и жедте. Носите беременность на здоровье и не берите всякой ерунды в голову. Коль ваши врачи не следуют рекомендаций и при этом еще смеют играть роль серьезных специалистов, то лучше не удивлюсь, если вам "припишут" что-то, и всю беременность вы будете вынашивать в сплошном страхе.