Здравствуйте. Мне 26 лет, 3 года назад я родила, с тех пор начались проблемы с...

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 26 лет, 3 года назад я родила, с тех пор начались проблемы с эндокринологией: гипоталамический синдром. Я его лечила, но без результатов. Последние несколько месяцев у меня катастрофически сбился цикл: 1 месяц - 21 день, следующий - 33 и т. д. Скажите, что делать и на что обратить внимание в первую очередь. Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если бы это был , так называемый вами, гипоталамический синдром, у вас не было бы месячных, или их количетсво было бы 5-6 в год, т.е. была бы олигоменорея. Прибавка в весе после родов не всегда патология, и зависит от многих факторов. Диета, ваша подвижность, генетическая конституция - это все факторы могут быть причиной лишнего веса.
Кроме того, зоб - это одно. То, что вы описываете, может быть причиной пониженной функции щитовидной железы. С чего начать? Наверное, с повторных анализов. И если они все в норме, тогда просто заняться физкультурой и ограничить прием пищи.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Что значит "гипоталамаческий синдром"? Их есть немало разновидностей. Это раз. Два: согласно определению ВОЗ (и я согласна с этим тоже) нормальным считается цикл продолжительностью в 28 дней плюс/минус 7 дней. За год должно быть не менее 9 циклов - это норма. Так что, возможно, у вас никакой патологии и нет. Просто это ваша особенность иметь месячные в таком режиме. И , возможно, вы усугбляете свою ситуацию именно постоянным копанием в себе.