Добрый день, Елена Петровна. Мне 29 лет , лечусь от бесплодия с 2001

Есть ответ
Добрый день, Елена Петровна. Мне 29 лет , лечусь от бесплодия с 2001. Диагноз - эндометриоз, спайки в трубай, пока мой врач назначила такую схему:с первого дня цикла Жанин по 1т.-1 раз на ночь, Данол по 600 мг, Вобензин 1т - 5 раз в день. И так в течение 90 дней. С 25 дня цикла + 5 дней во время месячный по 1/2 Мовалис 2 раза в день. Очень хочется узнать Ваше мнение.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я скажу вам откровенно, что у вас все-таки не установлен диагноз до конца. Эндометриоз чего? Если яичников и маточных труб, то одного данола хватит, Или одного жанина, но остальные препараты тут не причем. Если врач назначает их , потому что думает, что он поможет в рассасывании спаек, то он глубоко ошибается. Этиология эндометриоза ( а как именно он у вас был диагностирован???) такова, что спайки в малом тазу далеко не воспалительного происхождения. Это выпот крови в брюшную полость приводит к образованию спаек. Хотя Вобензин якобы обадает "литическими" свойствами, однако именно спайки к нему не чувствительны, так как спайки не содержат сосудов(как и струп). Мовалис может помочь при ревматоидных процессах, так как воспалительный процесс при этом имеет свою специфику. Вам он совершенно не поможет. Кроме того, я не рекомендую назначать несколько разных лекарственных тарапий с гормональными половыми препатами, особенно противо воспалительные с гормональными, так как они часто понижают действие друг друга. Жанин и даназол не могут применяться вместе для лечения эндометриоза - это исключено.
В вашем случае я бы задала вопрос просто: какой фактор бесплодия у вас доминирует. Есть женщины, которые беременеют с эндометриозом. Есть женщины, которые беременеют со спайками в малом тазу. Проверялся ли муж? Делался ли посткоитальный тест, чтобы исключить несовместимость спермы? Проводилась ли стимуляция овуляции? Таким образом, зная основную причину бесплодия, можно создать поэтапную схему лечения (но не все сразу подряд, потому что это неправильно). Возможно, в вашем случае нужно совершенно другое лечение... Я не знаю. Но наверняка знаю, что такой букет "создан" неправильно - по теории: чем больше, тем лучше... Только не всегда в лечении это именно так.