Здравствуйте, Елена Петровна. Большое спасибо за Ваш ответ

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна. Большое спасибо за Ваш ответ. Я бы хотела подробнее ознакомить Вас, о том что мне делали и как меня лечили. Что касается мужа , то ему делали спермограмму в 2005 и 2004.Результаты такие: 2004 год - количество - 4.0; цвет - серо-белый; прозрачность - мутная; консистенция - 30, вязкость - 0.3; реакция ph -7.5; количествов 1 мл - 68; кинезисграмма 1час - 70% (активно подвижн), 20% (слабо подв), 10% (неподв); 3 часа - 40% ; 50%, 10%; 6 часов - 1%, 30%, 69%. С нормальной морфологией - 55%; патология головки - 45%; патология тела - 5%. Аглютинация сперматозоидов - +; эритроциты - 0-1; лейкоциты - 15-18; эпителиальные клетки простаты - 2-3; зерна липидов - большое количество. Проба на инд совм - слабо положит. 2005 год - количество - 3.0; цвет - серо-белый; прозрачность - мутная; консистенция - 25, вязкость - 0.3; реакция ph -7.0; количествов 1 мл - 54; кинезисграмма 1час - 40% (активно подвижн), 10% (слабо подв), 50% (неподв); 3 часа - 0% ; 10%, 90%; 6 часов - 0%, 0%, 100%. С нормальной морфологией - 70%; патология головки - 30%. Аглютинация сперматозоидов - -; эритроциты - -; лейкоциты - 8-10; эпителиальные клетки простаты - 4-5; зерна липидов - большое количество. Проба на инд совм - отрицательная. Сразу же мы уехали в Крым (Саки) на грязи. Мне в 2001 сделали лапараскопию. Это выписка из протокола операции: матка в retroflexioнормальной величины и формы. Правая маточная труба извита, перетянута в нескольких местах спаками. Видны фимбрии (не уверена в правильности). Частичное заращение правой мат трубы Кистозная дегенерация обеих яичников. Множественные мелкие фолликулы. Левая труба также перетянутав двух местах. извита. Частичное заращение семпулярного (не уверена) отдела трубы. Видны фимбрии. Множественные паутинообразные спайки покрывают матку, придатки, кишеник. При введении р - ра фурацилина через наконечник, расположенный в цервик. канале, виден частичный выход р-ра в брюшную полость через маточные трубы. Далее провели противовоспалительную терапию антибиот. и сделали около 6 гидротубаций.В 2004 - снова антибиотик и гидротубации. В киеве я консультировалась и сделали УЗИ. Заключение: матка по структуре гомогенная, эндометрий - I фаза, Яичники правый - 41*36*30, левый -37*19*25. Спаечный процесс в м/тазу. Диагноз - поликистоз яичников с нарушением мен. цикла по типу ановуляторного, хр. аднексит.В данный момент мне сделали Узи (обнаружили небольшую миому), гистероскопию (незначительный эндометри), рентген (практически тоже, что и после операции; левый яичник сильно извит (поже на клубок). матка слегка припаяна в вверх. Правая труба практически непроходима - спайка при входе в матку . Что мне назначили, Вы знаете.Анализ гормонов: кортизол 38.2, Лютенизирующий 6,9, Фолликулостимул - 4,2, Тестостерон - 0,9, Эстрадиол - 48,1.Базальная температура - 11, 12 день - 36,7; 13,14 д - 36,9; 15д - 36,8, 16д - 36,6; 17,18,19д - 36,9; 20д - 37,1; 21д - 36,8; 22д- 37,1.Был назначен Дуфастон , но сейчас отменилиКрометого в весной у меня обнаружили фиброзно - кистлзную мастопатию в правой груди, осенью - в левой Назначили Дуфастон, затем Мастодинон. Улучшений явных нет. Дуфастон не принимал, т.к. сдавала анализы на гормоны.Очень волнуюсь по поводу своих диагнозов. С нетерпением буду ждать от Вас ответа.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Лена, во-первых, ни одного слова об эндометриозе. Так что, при чем тут даназол??? Он вам как раз сто лет нужен.
Дальше, если внимательно читать ваши записи, то есть две проблемы: трубный фактор, хотя одна из труб, как вы говорите проходима. Делать столько гибротубаций не нужно было - они разрушают внутренний эпителий маточных труб и приводят к еще большему повреждению канала этих труб, т.е. уже к микроспайкам маточных труб. Но после боя кулаками не машут. Антибиотики вам тоже не показаны - острого воспаления нет, как и подострого тоже.
А вот на яичники нужно было обратить внимание - узнать причину ановуляции, если такая действительно существовала. По одному измерению базальной температуры судить об овуляции глупо. Изменения в груди - это в результате нарушений гормонального плана, и в результате того, что вы не рожали.
Скажите, вы проверяли функцию щитовидной железы, определяли уровень пролактина?
Что бы я вам посоветовала? У меня сложилось впечатление, что вы легко поддаетесь внушению, особенно когда дело доходит до инвазивных методов обследования. Вы можете быть любимым кроликом для тех врачей, которые заинтересованы в хирургических экспериментах. И лапароскопия, и гидротубация - это уже последний этап обследования, когда все другие методы ничего не нашли... Вы не можете понять (и от вас просто это скрывают), что любое инструментальное вмешательство в полость матки или брюшную полость сопровождается вывотом жидкости и микротравмой, что опять же усугубляет процесс образования спаек. Поэтому повторю еще раз: к этим методам диагностики прибегают только в тех случаях, когда диагноз невозможно поставить другими методами. У вас же диагноз можно было поставить намного раньше и более простыми методами диагностики.
Вам нужно начать с простого: физкультуры для улучшения кровотока в малом тазу (никакие лекарства не помогут лучше физкультуры), определения овуляции с помощью тестов на овуляцию (не менее 3 месяцев), но без измерения температуры тела. Еще раз уровни ФСГ и ЛГ в первой половине цикла (3-7 день), и прогестерона на 21 день цикла. Я бы рекомендовала вам чуть позже стимуляцию яичников, т.е. индукцию овуляции, а не успыление их Жанином или еще чем-то. Играться с гормонами нет смысла. Индукцию можно проводить 3 раза. Однако нужно быть осторожным в отношении внематочной беременности.
Мужу нужно провериться на предмет простатита, хотя и с такой спермой зачинают детей. Если он курит или выпивает, то нужно прекратить это.
Начните принимать фолиевую кислоту по 0.4 мг, и живите открытой половой жизнью, не взирая ни на что, особенно в середине цикла.
В каких единицах измеряли кортизол?
Вот такие мои советы. Захимичили вас и заинструментировали, если так можно выразиться. Поэтому, когда ж вы будете беременеть?