Здравствуйте, Уважаемая Елена Петровна!Очень благодарна вам за ответ

Есть ответ
Здравствуйте, Уважаемая Елена Петровна!Очень благодарна вам за ответ. На заместительной терапии я из-за приливов,плохого сна и сердцебиения. Но серцебиение как было так и временами опять бывает. Сплю только с Мелатонином а вот приливов вроде не стало. Еще сейчас я страдаю запорами,возможно это давит на внутренние органы и такие боли.Конечно на счет гормонов у меня есть желание бросить их принимать. Так как две недели назад все средства американской массовой информации обошла новость, подтвердившая давние подозрения: длительное употребление гормонозамещающих препаратов несет с собой больше риска для здоровья женщин, чем лечения. Тем более у меня недостаточность митрального клапана,в почках обнаружены не большие камушки. И все это меня настораживает о приеме гормональных. Я очень прошу вашей рекомендации и помощи мне в данной ситуации. Благодарю за ответ.С уважением Нина.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Пару лет тому назад на одной большой конференции профессор, специалист по менопаузе, заявляла, что вем женщинам в менопаузе нужно принимать гормоны. Ровно через год ее заявление прозвучало противоположно: назначать гормоны только по строгим показаниям. Еще через год ее выступелние было полностью посвящено альтернативным методам лечения менопазальных симптомов.
В вашем случае можно попробовать прием травяных лекарственных препаратов. Их есть несколько, и подбор должен быть индивидуальным. Кому-то помогает соя, кому-то клевер, а кому-то ночная примула. Помогает очень неплохо физкультура, контрастный душ, плаванье.
Если в почках камни, это и может быть первичной причиной ваших болей. Гормоны ослабляют моторику кишечника, и вообще, моторику гладких мышц, а отсюда запоры, застой желчи, задержка воды в организме.
Обратите внимание на почки. Важно, чтобы камушки вышли. Поэтому нужно обсудить с нефрологом вопрос о травяных мочегонных средствах.