На очередном УЗИ у моей беременной дочери 22-х лет появилась проблема. Срок беременности...

Есть ответ
На очередном УЗИ у моей беременной дочери 22-х лет появилась проблема. Срок беременности 32 недели, беременность без осложнений , без токсикоза. Анализы все в норме. И вдруг - выяснилось , что у нее катастрофически "стареет" плацента и в настоящее время имеет вид на 38 недель. То есть развитие плода как бы отстает и организм готовится к преждевременным родам. С чем это может быть связано? Как уберечь дочь от возможных последствий этого? Спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Маловодие в большинстве случаев, как и многоводие, бывает идиопатическим, т.е. по неясной причине. Во всех остальных случаях связано пороками развития мочеполовой системы ребенка, так как именно ребенком производятся околоплодные воды - это большей частью моча, которую потом же этот ребенок и глотает. Вы имеете в виду, что будущий ребенок - это девочка? Какой вес и рост вашей дочери до беременности? Она тоже хрупкая и маленькая?
Придерживать себя во время беременности как раз не стоит - нужно кушать столько, сколько требует организм. Потому что это тоже может быть причиной отставания роста и развития ребенка.
Лечить ни маловодие, ни плохой рост плода невозможно - нет препаратов, которые бы в этом помогали. Поэтому остается одно - наблюдать за состоянием ребенка. И если оно ухудшается, тогда предлагают преждевременные роды, часто кесарево сечение, если биофизический профиль плода не очень хороший.
Нехватку кислорода тоже трудно контролировать. Недостаточно того, чтобы питаться. Можно дышать кислородом, однако к этому прибегают в тех случаях, когда женщина болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких, имеет анемию. При этом эффект такой терапии очень низкий, но все же... Другой метод улучшения оксигенации крови, это применение антиоксидантов, так как им свойственно улавливать свободные радикалы, и освобождать красные кровяные тельца от них, а значит улучшать захват молекул кислорода этими тельцами, с помощью которых кислород переносится по всему организму, в том числе к плаценте.
Если идет задержка роста плода, то нужно знать, по какому типу, т.е. симметричному или ассиметричному, что помогает разделиь причины в две группы, и вести обследование в одном направлении.
О каких гормонах идет речь? Я не рекомендую вам гормоны, а витамины-антиоксиданты.
Кортикостероиды - это всего навсего один или два укола (зависит от препарата) для быстрого созревания легких ребенка на тот случай, если придется рожать до 34 недель. После 34 недель их не вводят. При этом у недоношенного ребенка меньше шансов умереть от недостаточности легочной системы, что является причиной номер один гибели недоношенных детей. Такой методикой профилактики легочной недостаточности пользуются во всем мире, практически, в каждой стране мира. Это не лечение маловодия или изменений в плаценте. Это делается на тот случай, если нужно будет вызывать преждевременные роды.
Беременность есть смысл тянуть до тех пор, пока ребенок не страдает выраженно, т.е. пока нет признаков гипоксии плода, что определяют с помощью ряда тестов. Если есть гипоксия, здесь нужно быть осторожным с игрой в время.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дело вовсе не в плаценте. Изменения в ней - это уже результат проблемы, но не сама проблема. Ваша дочь курит или курила? Травкой не увлекалась? Какое у нее давление? Как ваша дочь питается? Оставание ребенка в развитии симметричное или ассиметричное? Что показывает анатомия плода?
Вашей дочери нужно ложиться в стационар. Там ей должны вколоть два раза в течение суток один из кортикостероидов (селестон, например) для ускорения развития легочной ткани ребенка. Нужно проводить допплер исследование ребенка, определять его биофизический профиль по УЗИ (количество вод, скорее всего уменьшено. Или в норме?) . Если состояние ребенка ухудшается, то нужно срочно родоразрешать. В 32 недели у него шанс выжить 80%. К сожаленью, в арсенале медицины нет препаратов, которые бы повлияли на состояние плаценты и ребенка. Все, что могут предложить вашей дочери в виде различных капельниц - это не эффективно, и даже может навредить. Ваша дочь может принимать по 1000 мг витамина С и 400 ИЕ (266 мг) витамина Е в день для улучшения оксигенации крови.