Планирую беременность. Нужно ли мне сдавать анализ на токсоплазмоз, если с самого детства я постоянно...

Есть ответ
Планирую беременность. Нужно ли мне сдавать анализ на токсоплазмоз, если с самого детства я постоянно "общалась" с кошками? И как всякий маленький ребенок, вряд ли мыла руки перед тем, как потянуть их потом в рот :) И сейчас у меня уже 6 лет две кошки. Т.е., переболеть им у меня была 1000 и 1 возможность:), читала, что протекает он практически бессимптомно. Или все-таки?...

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А их и не должно быть. Токсоплазма попадает о организм женщины от больной кошки через фекалии, если руки не вымыты. Поэтому вероятность заражения крайне небольшая. Хотя, как ни странно, в Нидерландах 60% женщин детородного возраста являются носителями токсоплазмы... Не знаю, даже чем это объяснить. Не переживайте напрасно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Сдавать на токсоплазмоз рекомендуют всем беременным женщинам в первой половине беременности и во второй. Вы можете сдать анализ до беременности, однако в лечении вы наверняка не нуждаетесь. Данный тест помогает с практической точки зрения только в одном направлении- профилактики. Если у женщины тест отрицателен, то она должна избегать контакта с больными кошками. Для всей другой категории беременных женщин этот тест большой практической ценности не имеет. Но так как мы не знаем, кто инфицирован, а кто нет, тест предлагается пройти всем беременным женщинам.