Добрый День! Мне 27 лет

Есть ответ
Добрый День! Мне 27 лет.. Два года назад у меня умер отец от рака поджелудочной железы. С тех пор я панически боюсь этого заболевания, страхи до такой силы сильны, что при одном упоминание об этом заболевании, у меня бывает полуобморочные состояния и дикая паника. Месяца полтора назад был приступ Вегето-сосудистой дистонии, и после приступа, неделю была дикая ломота в мышцах и слабость, я испугавшись что у меня страшная болезнь сделал все обследования брюшной полости и жилудка начиная от ФГДС и заканчивая КТ брюшной полости, кроме рефлюкс-гастрита ничего не нашли, и то гастроэнтеролог сказал, что рефлюкс скорее всего связан с неврозами, так как желчный пузырь и желудок без паталогий и все анализы крови в норме, но я все равно не могу избавиться от страшных мыслей, пытался пить успокоительные, не помогает, сердце постоянно трепыхается, работаю через силу (скрепя зубами), когда смотрю на маленького сына, могу расплакаться и т.п. Не знаю что и делать идти к психиатру или сначала к психологу? Делал УЗИ щитовидки - увеличена, узлов нет, может состояние связано с ней (жду ответы на гормоны), постоянно бегаю по врачам сдаю всякие анализы и прохожу обследования, при чем, чем больше боюсь тем больше начинает крутить желудок, от этого еще страшнее становится, во сне мечусь, часто просыпаюсь, близких всех извел, а ничего поделать не могу!

Ответы врачей

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Идите к психотерапевту с медицинским образованием...

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Дорогой, Alexey,

Судя по вашому описанию у Вас тревожно-фобическое расстройство с паническими атаками. Сильная психотравма – смерть Вашего отца (особенно если Вы были похожи или близки) стала пусковым механизмом болезни. И самому Вам будет очень тяжело справиться, поэтому следует обратиться к психиатру (Вам нужно медикаментозное лечение плюс психотерапия).
Но к счастью, невротические расстройства – заболевания функциональные и достаточно успешно лечатся.
При заболеваниях щитовидной железы тоже может изменятся поведение человека. Так, при ее гиперфункуии может усиливаться нервозность и тревожность.
Не надо упрекать себя, что Вы «изводите близких» – это болезнь, и Вы действительно сами не можете справиться, но с помощью врача Вы обязательно победите болезнь!