Я вам уже писала свою историю : 25 лет, первичная аменорея, генитальный инфантилизм, синдром резистентных...

Есть ответ
Я вам уже писала свою историю : 25 лет, первичная аменорея, генитальный инфантилизм, синдром резистентных яичников. (ФСГ 56, ЛГ 18, пролактин 3) Месячные только на ОК или ЗГТ, яичники не виализируются...Сейчас принимаю фемостон, сегодня была у врача:16 д.ц. :Матка : дл. 40 мм., передне-задний 30 мм, ширина 32 мм.Структура однородная.М-эхо линейное, шириной 11 мм.Правый яичник 49,3*35,8*42,5 мм. Структура - V 39,3 мл., множественные эхо (-) от 10 до 35 мм.Левый яичник уменьшен, 12,6*7,6 мм.И что же это значит яичники то, есть!!! И фолликулы есть и эндометрий хороший! Какой же тогда у меня климакс??? Или я что-то не понимаю!Подскажите имеет ли смысл мне делать стимуляцию яичников и возможна ли беременность в моем случае?Получается ЗГТ помогло! Стоит ли сдавать повторно ФСГ и будет ли это иметь значение?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я живу и работаю в Канаде.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В принципе, я бы тоже попробовала стимуляцию в течение 3 циклов, не более. Утрожестан не стимулирует овуляцию, а угнетает, поэтому как раз им я бы не увлекалась, разве что после 21 дня цикла. А вот вместо микрофоллина я бы рекомендовала один из видов гонадотропинов.
Торч- тест сдавать не обязательно, так как он тут не причем.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Матка не забудет, дело совершенно не в этом. Но по УЗИ получается, что правый яичник у вас есть, причем довольно хороших размерови структуры.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Пока речь об ЭКО не идет из материальных соображений(
А ЗГТ назначили чтобы матка как раз не забывала как ей работать.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Но матка в норме по размерам? Потому что, ведь нужно эту беременность выносить, но даже на фоне поддерживающей терапии трудно это сделать без функционирующих яичников. Думаю, что до того, как делать ЭКО нужно будет хорошо готовить матку и с первых же дней нужен прогестерон и хорионический гонадотропин минимум до 12 недель

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

К сожалению, Елена Петровна, тут речь идет о синдроме резистентных яичников. Знаю пациентку лично. Яичники во время УЗИ в виде тяжей, а то, что на фоне ЗГТ есть эндометрий - совершенно ожидаемая реакция. При таких цифрах ФСГ, к сожалению, не будет никакого результата от применения клостилбегита. Тут единственный выход с моей точки зрения ЭКО с донорской яйцеклеткой.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А кто сказал вам, что у вас нет яичников? И скорее всего, нет у вас никакого инфантилизма. Конечно, вам нужно делать стимуляцию яичников клостильбегитом и возможно гонадотропином, а не играться различными гормонами.
Что-то вам не так объясняли, да и непонятно что лечили...