Добрый день! У меня тая ситуация: в начале января я поступила по скорой в больницу...

Есть ответ
Добрый день! У меня тая ситуация: в начале января я поступила по скорой в больницу с разрывом кисты яинчника, мне сделали пункцию и выкачали 180 мл содержимого кисты, после был назначен курс антибиотиков, диклофенак в ампулах; буквально через неделю, вследстии УЗИ обследования, а также осмотра врача-гинеколога мне была назначена повторная пункция, во-второй раз выкачали уже 100 мл и потом опять курс антибиотиков а также тампоны во влагалище (болтушка из антибиотиков, гормонов и витаминов), сейчас я прохожу курс гомеопатии Траумель, Геникохель и Лимфомиозот. Вопрос обстоит так: может ли вот эта пустая капсула, что возникла после таковых операций, рассосаться самостоятельно, или всеже расчитывать на лапораскопию? Зараннее благодарна

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Раньше по законам практически любую биологическую ткань или жидкость посылали на гистологическое исследование, чтобы подтвердить диагноз и выбрать правильную тактику лечения. Есть около 30 видов кист яичников разной природы, и разного значения, а значит лечение этих кист тоже разное. Разрыв кисты яичника, как и перекрут кисты яичника- это состояния неотложной помощи, так как могут сопровождаться или сильным кровотечением, или омертвлением тканей (при перекруте), или инфицированием брюшной полости. Кроме того, это ведь могла быть нарушенная внематочная беременность. Поэтому если у женщины есть очень сильные боли, и подозрение на разрыв кисты или перекрут кисты на ножке, делают УЗИ, делают прокол заднего свода влагалища (если состояние женщины позволяет), и потом в результате обследования, или наблюдают за женщиной или делают операцию. Разрыв кисты часто называют апоплексией яичника, при котором наблюдается сильное кровотечение в брюшную полость из-за разрыва фолликулярной кисты. В большинстве случаев при симптомах острого живота никто не выжидает и не делает какие-то проколы, а делают лапаротомию - ради жизни женщины. Поэтому, или у вас не было разрыва (при разрыве содержимое выливается в брюшную полость и возникает асцит, поэтому я не пойму, что прокалывали у вас? Какая была жидкость? И если она накапливалась снова, то это значит, что накапливалась в замкнутом прострастве. При разрые кисты пространства уже, как такового, нет. Поэтому и непонятно, что у вас делали.
Кстати, онкогенный маркер важен в возрасте кламактерическом, и ведь куда легче исключить рак с помощью гистологии, чем НЕспецифического маркера (он может быть повышен при заболеваниях печени, поджелудочной и других состояних). По-моему, именно гистология помогает поставить диагноз окончательно. Тогда при чем тут маркер? Может, действительно, кто-то пишет диссертацию... Не знаю даже что посоветовать вам. Фолликулярные кисты можно и нелечить, или же попринимать гормональные контрацептивы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Так нужно знать, чем вызвана эта киста. Гистологическое исследование жидкости проводилось?
И я скажу вам так: если был разрыв, то естественно нужно было делать лапаротомию, а не пункцию. Потому что это эктсренная ситуация и требует оперативного вмешательства.Скорее всего разрыва не было. Не совсем понимаю тактику врачей.