Здравствуйте! У матери (69 лет) стоит кардиостимулятор ( с 1996 года), и ишемическая болезнь сердца...

Есть ответ
Здравствуйте! У матери (69 лет) стоит кардиостимулятор ( с 1996 года), и ишемическая болезнь сердца и стенокардия : необходима операция по поводу желчекаменной болезни (полостная операция противопоказана из-за болезни сердца, нельзя делать наркоз, а лапароскопия из-за кардиостимулятора)Вопрос : где в Киеве можно провести такую операцию и как туда попасть?

Ответы врачей

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Институт Амосова, институт Шалимова (рекомендую), Октябрьская больница (для киевлян), обласная больница.

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

И кстати, когда Вы последний раз проверяли стимулятор?

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Коагулятор действительно может повлиять на работу стимулятора, но это не значит, что операцию делать нельзя. При постановке стимулятора мы тоже пользуемся коагулятором для остановки кровотечения. Просто экспозиция должна быть короткой, при этом, если есть кардиомонитор, нужно отслеживать ЕКГ. В принципе коагулятор опасен только в момент его работы, т.к. импульсы от него могут задавать частоту стимуляции. После прекращения процедуры стимулятор возвращается в своё исходное состояние. Ну а с другой стороны, как в кардиологическом отделении (которое является терапевтическим по сути своей) можно делать операции?
Вывод. Операцию лапароскопическую делать можно, но обеспечить при этом надёжный мониторинг функции сердца. Анестезиолог должен быть готов к проведению дефибриляции. Если этих условий нет - операцию делают традиционным способом.

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

А кто Вам сказал, что стимулятор мешает делать лапароскопическую операцию?